不期而遇作文
时光如白云苍狗,流水般匆匆逝去。于是,就有太多的人周而复始地劝我为明天做好打算。说实话,我对这些人总有一种反感心理(不知是否和青春期有关),但我就是喜欢到处乱走,没有目的地。
便成了我漫游的乐园,它足够我去发现各种各样的不期而遇的温暖与美好。
食堂旁有一个众人皆知的池塘,其实还有一个的,在一条并不喧闹的小路上。那是我心情低落时不经意间发现的。
那段时间我有些消沉,总觉得有一股忧郁的情绪在胸腔游荡,并经血液的流动散布至全身各处,却怎么也散发不出去。于是,又开始了远离嘈杂的散步,我向人少的地方越走越深,竟也不觉得害怕。看到一堆满椅子的角落,忽然感觉我与这纷乱竟有了一丝相像之韵。
哪知“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,在这纷乱心境的另一边,竟是一个静谧的池塘,和一个小亭子——这不期而遇的美好!
池塘很美,四周有石块,中间也有的,只是水太深,将石头淹掉了,否则我是定要在上面走一走的——在一个池塘里留下自己的足迹,怎么说也是一件充满意境的事。
微雨的天气,微风散开几圈涟漪,我倚在木栏杆上,望着这深不见底的水,心中升起一股难以言喻的迷茫。盯着池中若隐若现的石头发呆——这自古以来经多少文人墨客赞颂的石头啊,终究也还是逃不掉被水淹没的悲哀。我从此岸循着石路看到彼岸,猛然发现,有一块石头仍顽强地在池中冒出了那它不羁的头颅。
只一刻,心中的忧郁之气一扫而光,只剩下拨开云雾重见天日的快感,我终于从乌云重重中走了出来——重点不在水深,而是石高啊——不必以他人的强大无法逾越为借口,只有自己足够强大,才能在社会的水深火热中出人头地,才能以骄傲不羁的心态看待这个世界。李白不正是如此吗?“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”恐怕也只有他敢这么说吧。