美在不期而遇作文
偶然的一次,我读到了你的词,让我认识到,原来这世间,还有这样的女子。
那一次,我与你的词之间的邂逅,让我多了那么多的痴想。我想与你划一叶小舟,温一壶清酒,在藕花深处回忆往事,我想与你写一封书信,放一只飞鸽,在兰舟上共诉心事,我想与你砚一盏浓墨,洒一次血泪,在江东边共书豪情……
这一次又一次的痴想,也让我疑惑你到底是一个怎样的女子?是一个南方的、喜欢用“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”来表达自己心中的细腻如流水般的姑娘,还是一个北方的、会说出“至今思项羽,不肯过江东”这般豪言壮语的姑娘?似乎有时,你会慵懒的掀开帘子告诉侍女:“知否、知否,应是绿肥红瘦!”似乎又有时,你总会“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”。
你的美,总像一个谜。一个没有答案的谜。
但我细细想想,倒也是。
谁不愿意轻吟着“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”误入藕花深处?谁又不愿“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”?可是,家事的繁琐、国家的兴亡却硬生生的将你逼出“生当作人杰,死亦为鬼雄”,将你从一名感叹“花自飘零水自流”的柔弱女子蜕变成一名挥毫写下“黄花满地堆积,惟憔损,如今有谁堪摘”的老妪!
现再细细想你的文字,虽是依旧的美丽,却如散落一地的碎玻璃,一字字刺痛我的心。
你究竟是一位怎样的女子?美到让我在第一次读你的词时就深深的被你所吸引。
也许,你是莲,一朵长开不败的莲,一朵在中国文学史上独自高傲的莲!
多么感谢那一次的不期而遇,让我认识了一个那么美的你,易安。