上个星期天上午,作文班的老师教我们包粽子。
刚开始,我看老师和几位家长不到一分钟便包好了一个,便以为包粽子是一件十分简单的事。可谁能想到,看似十分简单的一件事却让我束手无策,因为我根本一个也包不好。又过了二三十分钟,我看同学们几乎都包了三四个,我决定向老师请教。老师看别人都学会了,便决定教我。在老师的精心指导下,我包好了第一个粽子。心里别提有多开心了。就这样,我包了一个又一个粽子,一直包到了下课。下课后,老师还把我们包的粽子煮给我们吃,还给我们几个生粽子,回家煮了吃。
此外,老师还给我们说了端午节的由来。战国时期,楚国大夫屈原因为上书楚怀王联齐抗秦,被当朝权贵子兰等陷害,革职流放。在此期间,他写下了著名诗歌《离骚》《九歌》等,表达了自己忧国忧民的情怀。后来,跳入汩罗江自杀。当地老百姓怕屈原的尸体被鱼吃掉,便朝江中扔米饭团、鸡蛋、鸭蛋等喂鱼。
后来,每年五月初五他们都用糯米包粽子纪念屈原,其他地区的百姓也纷纷效仿。于是,就形成了我国汉族历史上四大传统节日之一——端午节。
另外,还有一些史料传说五月初五是“恶日”。这一天出生的孩子不能养大。如果养大,男孩害父亲,女孩害母亲。这一天也不能盖房子,要不然一家子全是秃头……
虽然老师说都是传说,但这节课我真开心!因为我不但学会了包粽子,还知道了关于端午节的那么多故事。