陪伴800字_初一叙事作文
在岁月的长河里,我们要遇见许多人,他们有的人让我们欢喜,有的人让我们悲伤,还有的人注定要陪伴我们经历人生中的喜怒哀乐。我见过许多伴侣相守一生,而最让我羡慕的,大概就是我爷爷奶奶的相濡以沫吧。
有一次父母出差,我临时住在爷爷家,那是我第一次对白头偕老有了懵懂的认识。爷爷每天出去买菜,临走时,都会在奶奶的耳旁交代他的行程,再亲一下奶奶的额头……我那时认为,“最好的陪伴”就是如此了吧。
后来,爷爷奶奶老了,开始有了病痛的纠缠。有一次啊,奶奶突发心脏病,被救护车急急忙忙地送去医院。因为已经夜里十一点多,谁也没让爷爷跟着,爷爷也没有坚持,而是目送着救护车离去。到了十二点多时,我们都焦急地等在急救室前,爷爷竟然拄着拐杖,独自一人颤颤巍巍地赶来了。我跑过去扶着爷爷并问他怎么来的?可爷爷并不回答我,只是嘴里反复念叨着:“我得陪着她呀,她没了我会害怕的,你得好好的回来呀。”
爷爷突然像一个丢失了最心爱玩具的孩子,像一个找不到回家路的旅人,一向坚强的爷爷眼中闪现了泪花。他一直在急救室前,站了整整两个多小时,守着奶奶从半夜到清晨,不曾合眼……凌晨时分,我扶着爷爷拄着拐杖从六楼走下一楼,送他上车回家。看着他老人家独自离去的背影,我当时心里五味杂陈,心酸、心疼、担心、焦急、羡慕。那时我认为,最好的爱情就是这样了,可以不顾自己,也要一直守着你,这就是爷爷对奶奶的爱。
再后来,奶奶还是走了。奶奶走的那天,爷爷出奇地没有流一滴眼泪,甚至连出殡也没有去。只是在起灵那一刻,他忍不住来到窗前向外张望……所有人都认为爷爷没有流泪,只有我知道,爷爷并没有表面上看起来的那么坚强,否则第二天他不会那么憔悴、他的双眼也不会那么红肿。他只是不想让我们替他担心,才努力地把眼泪流进心里……爸爸妈妈想把剩下一人的爷爷接来和我们一起生活,可爷爷没同意,他说那个老房子是他和奶奶的家,奶奶还在那儿,他得陪着奶奶……
这就是我爷爷奶奶的爱情,没有轰轰烈烈,只是细水长流。《诗经》里说“执子之手,与子偕老”,爷爷的陪伴把奶奶宠得像个公主一样,爷爷的陪伴到最后也依然存在,这大概,就是最长久、最忠贞、最让人羡慕无比的陪伴吧!