陪伴800字_初一叙事作文
时光一去不返,岁月踩着时光的影子悄悄溜走,在那饱经风霜的脸上,留下了一道道深深的皱纹。
客厅里,姥爷笨拙的使用着大屏手机,一遍一遍点开姥姥从隔着半个中国的钱塘江发来的视频。因为表弟要上一年级了,小姨和姨夫都忙,便把姥姥接到了杭州,一起生活了大半辈子的姥姥姥爷突然分开,不习惯的很,每天总要用手机说几句话。那天姥姥在钱塘江一连发了十几个视频,姥爷只重复了这一个,那十秒钟的视频里,毫无例外的巨浪一次次涌来,毫无例外嘈杂的人群。但这十秒钟里,有姥姥清楚的一句话:“真是壮观啊!”只是在普通不过得一句感叹,姥爷一次次听着,老花镜歪歪斜斜架在鼻梁上。我窝在沙发里,望着姥爷的背影,心里升腾起一阵感动,即使分隔两地,他们依然如故,依然陪伴着彼此,这也许是岁月最好的模样吧。
还想着姥姥去杭州后我们一起吃的第一顿饭,是姥爷做的。姥爷吃了一口,便对坐在对面对妈妈说:“还是你妈做的好吃啊。”说完便低下头,默默喝着粥。那言语里满是怀念。是啊,姥姥做的菜,那味道已经深深印在了姥爷的心里。
我很小的时候,姥爷还在看管着一个大院子,洗碗洗菜要在屋外的水龙头边。有一天下着小雨,吃完饭后我们都劝姥姥雨停了再洗碗吧,姥姥却挥一挥手:“这么小的雨,没事。”说完便走出门。姥爷急忙拿了一把伞,撑在姥姥的头顶。诺大一个院子的角落,姥姥弯着腰,手利索的洗着碗,姥爷在旁边撑着伞,小雨拍打在伞面,溅起阵阵水花。小小的我看着,还不知道这画面有多美好。
也许姥姥姥爷才是温柔了岁月的模样吧。没有高调的山盟海誓,没有整天腻在一起的卿卿我我,但几十年如一日的陪伴,对彼此的感情,像那把撑在头顶的伞,那对菜的味道的怀念,那相隔千里却抑不住的关心,都是对彼此的陪伴最好的解读。
过完这个春节,姥爷也要和姥姥一起去姨妈那边一起住了。虽然有点舍不得姥爷,但我一想到他们在一起的美好,只想在心中默默祈祷:
时光时光你慢些走,请让他们共白头。