绿萝小学作文
我家的三楼满是绿萝,书房有绿萝、卧室有绿萝、客厅有绿萝......一副生机勃勃的景象。
通过我对我书桌上那一盆水培的绿萝近一个月的观察,我发现了绿萝的生命力特别顽强。你知道它是哪里来的吗?让我告诉你吧,它并不是买来的,而是从土培的绿萝这儿剪下来的。一开始,妈妈买了一盆土培的绿萝放在钢琴上面,因为靠近窗户,所以这盆绿萝长得特别快。妈妈发现钢琴上的绿萝枝条太长了,她就把钢琴上的绿萝枝条剪了一段下来,进行水培,放在我书桌上。我每天写字的时候,都会先观察一会儿这盆绿萝。最初时,我并不相信,这绿萝能活下来。
一开始,水培绿萝只有三片叶子,那三片叶子伸向不同的地方,好像在寻找阳光。叶子的形状像帆船的帆,它是在扬帆起航吗?
一个星期过去了,我突然发现在茎上长叶枘的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,慢慢的,细丝越来越多,数不胜数。它的叶子也越来越茂盛,从最初的嫩绿,慢慢变成了深绿,好像你一不注意,它就要长大一倍似的。妈妈说,这些细丝是绿萝的根,这根长出来了,就说明水培成功了,绿萝能在新环境中茁状成长了。哇,这绿萝的生命力可真顽强呀!对其他植物来看,它不就像是吃了复活药样,可以起死回生吗!
再过了一段时间,我发现绿萝的根上长了些绿绿的“异物”,一开始“异物”很少,后来渐渐增多,我怕这“异物”对绿萝不利,赶紧喊来了妈妈。妈妈见了忍不住“噗嗤”笑出了声,说道:“这是苔藓,可以让绿萝保持水份。”这下我可放心了,原来这“异物”对植物有用。
现在我书桌上的绿萝长得可健壮啦!通过不断观察,我也明白了,根似绿萝的生命之源,吸收水份;茎就像绿萝的身躯,输送营养;叶子仿佛是绿萝的头,起劲往上探,往上长。