灰色的痕迹小学作文
一只灰色的小虫趴在桌角,渴慕地望着台灯发出的光。它对光的渴求使它飞向光源,它感受到了光的炽热,但不一会儿,被一层厚厚的障碍物挡住了,便歪歪扭扭地落了下来。
掉刚写下的一个错别字,心中顿时觉得好笑:已经21世纪了,电灯早已替代了煤油灯的位置,飞蛾却如几世纪前一样重复着扑火的行为,丝毫没有长进。我用笔尖把小虫翻了个身。细小的触须,如纱似的翅膀,时不时的拍动几下,毫无一丝美感可言。
它似乎被撞晕了,此刻正挥着细细的足试图恢复平静。我想这回他应该不会再靠近灯了吧。可是,出乎意料。它缓慢地翻过身子,他抬抬腿,拍拍翅膀,在我惊异的注视下,又一次向灯光飞去,比第一次更快,更敏捷,在我眼前划过一道灰色的痕迹。
又掉了下来,但这一次我并没有嘲笑它,它划过的那一道灰色的痕迹印在了我的脑子里,在心里荡起了一阵涟漪。瞬间,我感到一股火辣辣的愧疚:我有什么资格嘲笑它!一只小小的虫子,对光明却有着如此强烈的渴望,光明是它的梦,是它生存下去的梦。为了这个梦,它不止一次地飞向光明,寻找自己的梦,尽管换来的是一次又一次的失败,它也无悔。
它扑向光明的那道灰色的痕迹,美的胜过在花丛中翩翩起舞的蝴蝶,它的光芒胜过天空划过的流星!而我,麻木地活着,挑灯夜战为的只是一个冰冷的分数。上一次被梦想之火燃气是什么时候?我早已记不清了。
在黑暗里,望着蠢蠢欲动的飞蛾,我终于明白为什么一向谨慎、冷静的鲁迅先生也会为扑火的飞蛾而动容,巴金先生赞扬它追梦的精神。可能,像他们这样的伟人也曾对飞蛾有一丝的敬佩吧。
“几点了,还 没写完?”妈妈的声音打断了我的思绪。她拿了张纸巾,一下按在飞蛾那瘦小的身上,用纸巾包着,扔进垃圾桶,动作是那么娴熟,那么流畅,似乎是理所当然的。
那只让我懂得诸多道理的飞蛾只在桌上留下一道灰色的痕迹。
伸伸懒腰,前方的道路,就让我像那只飞蛾一样热情而执着的去迎接吧。