今天是礼拜六,爸爸说带我去爷爷家玩,说爷爷家的番薯已经好挖了,让我一起去挖。我一听可高兴啦,心想挖番薯还不简单。
一到老家我就下了车,连忙叫爸爸带我去番薯地。爸爸笑着说:“别急呀!我们得带上锄头和框子呢!”我们拿着锄头和框子向番薯地出发。到了番薯地,只见一片绿油油的番薯藤躺在地上。我慢慢地走进拨开叶子,却看不到一个番薯,原来一个个番薯藏在土地妈妈的怀抱中,好像一个个害羞的小姑娘。这时爸爸开口说道:“我们来比赛吧,你和妈妈当参赛选手而我来当裁判,怎么样?”我和妈妈不约而同地说:“好!”
“比赛开始!”我一听到爸爸宣布比赛开始,我就急不可耐地冲向番薯地。我先看准了一棵番薯藤,想死劲一拉,把番薯拉出来。哎呀!跟断了,我又去拉另一根,但是又断了。妈妈看到了,就笑话我说:“你把所有的根拉断也拉不出来的,你还是用小锄头吧?”我二话不说就扔下番薯藤,拿起小锄头就去挖。
锄头在妈妈手上听话的很,像个乖宝宝,一下就帮妈妈挖出来好几个番薯。而在我的手上就变成了一个淘气包,我想往前挖,它偏往后挖,我想要往左挖,它非要往右挖,害得我很难挖,即便是挖出来的几个,也是有破损之处的番薯。
过了一会儿,“淘气包”才听话了,帮助我挖出了一个完好无损的大番薯,爸爸妈妈都为我鼓掌……
比赛结束啦!我们抬着框子,迎着凉爽的风,踏着太阳的余晖回家了。