这个周末,爸爸妈妈为了让我体会到劳动的辛苦,特地让爷爷带我去挖番薯。
来到农田,映入眼帘的是成片而又宽阔的田地,特别是边上的姚江,在太阳公公的照射下,波光粼粼。风轻轻拂过农作物的沙沙声,田地上的野花吸引了我的注意,散发出一股迷人的芬芳。我跟随着爷爷往里走,啊!那个红色的茎,手掌似的叶子匍匐在地面上,这就是番薯的叶子啊!开始挖了,爷爷拿了一把锄子,把叶子带茎都拔掉,这时爷爷就开始教我怎么挖番薯。首先,把两旁的泥土挖掉,就能看到红色的番薯。等番薯的半个头差不多都露出来时,再轻轻一摇,第一个可爱且胖嘟嘟的番薯娃娃“凌空出土”了。接下来的一个,个头更大了,真可算是番薯里骄傲的“头儿”,我挖了老半天,半个身子还藏在泥土里,似乎在嘲笑我呢。我生气了,使出了吃奶的劲儿,费尽九牛二虎之力,往下挖。看!那盛气凌人的“头儿”,似乎快站不住了,东倒西歪。我继续努力,一口气把它拉了出来。哇!好大的个头,比起刚刚那个,它算是个巨人了。
过了一会儿,我抬头看了看天空,天已经变成黄色,远处正在劳动的人民,也都陆陆续续地回家了。爷爷带着筋疲力尽的我,和我们的战利品满载而归。天上黑色的大雁,似乎也在欢送我们!
看着一箩筐的番薯,再看看我满身的泥土,站在自己的劳动成果的边上,就会把疲劳甩到九霄云外去,并能让自己感到自豪与满足。