今年夏天爷爷在自家的田地里种了一些番薯,转眼间到了初冬,爷爷种的番薯可以开锄了,今天正好是星期天,爷爷带我去田里挖番薯。
我背起锄头,爷爷挑着竹筐,出发了。一路上,风景优美,我和爷爷又说又笑,不一会儿就到了田里。哇!一派丰收的景象,地上爬满了绿油油的番薯藤。我迫不及待地跳进番薯地,拎起番薯藤,举起锄头挖起来。爷爷连忙提醒我:“小心点啊!”我顾不了爷爷的提醒,用力地挖下去,只听见“啪”的一声,一个大大的番薯被我劈成了两半,“好可惜啊,好可惜啊!”我心疼到。爷爷走过来,笑着说:“没关系,这个拿回家可以先吃,璐璐,把锄头给爷爷,还是爷爷挖吧!”爷爷接过锄头,我站在一旁看着,只见爷爷双手握着锄头,弯着腰,很轻松地挖出了一堆番薯,那番薯有大有小,形状不一,躺在一起,都穿着一身红衣裳,身上长满了黑黑的泥土,头上还带着几顶帽子,有的像葫芦,有的像小孩的头,圆溜溜的,有的长长的,有的表皮很光滑,有的表皮很粗燥,全身都是裂缝。不一会儿,地上堆满了番薯。爷爷教我左手拿着番薯,右手把番薯的叶柄摘掉,再用手擦一下番薯身上的泥土,然后放进筐里。
不久,我们挖了满满两筐番薯,我盼望着早点到家可以烤番薯吃了。