每年的中秋,是我最期盼的日子,因为可以吃到那糯香的月饼,也可以与同辈嬉戏,晚上还可以与亲人共赏明月,甚是快乐。今年中秋,别有一番味儿,我和家人一起下地“探究”,了解各种农作物,所知甚多!所为甚快!
当天中午,我们兴致冲冲地来到外婆家,吃完饭,我们一家围桌畅谈,外婆关切地询问我的学习情况,我一一回答,顺口提及让我苦恼的事:中秋要完成一项劳动作业。外婆眯缝着眼,爽朗地说:“走!我带你到地里逛逛,正好你外公种的番薯熟了。”我听了满心欢喜,就急忙催促老妈准备一下,赶紧出发!
下午,我们一家三口和外婆、表弟一起扛着锄头,带着箩筐下地去撸番薯。沿途我们还认识了许多新鲜的农作物:娇羞躲藏的花生、鲜红小巧的辣椒、青中带红的杮子、镶嵌在绿藤间的扁豆、像被竹叶拥护着的生姜……一开始我对这些东西一概不知,经外婆细心介绍,现在它们都急不可待地涌进我的脑海!走了一小会儿,我们来到了外公的地里,哇!满地都是一堆绿绿紫紫的菜叶,为土地铺上了一层厚实的绿紫相间的被子。妈妈问我:“这是什么呀?”我不假思索地说:“是红菜!”表弟说:“不对,是菠菜!”妈妈听完哈哈大笑,告诉了我们答案,原来这就是我们今天寻找的对象——番薯!我们俩相视而笑,脸不禁红到耳根。
看着这一茬茬垄起的盖满薯叶的小土堆,我不禁想起番薯曾经扎根的画面:那撑着“绿伞”的细长的番薯叶,正一排排争先恐后地抢占着自己的座位,接下来就是它们凝神聚力的时候了,它们在这肥沃的土壤中“休养”:晴天吸收着阳光的能量,雨天又如饥似渴地饮着甘露,助自己生长,给予自己力量。日复一日,两个多月过去了,它们终究是干尽自己的一番事业,培养了自己的战利品,就是那与“我”玩捉迷藏的番薯,而爸爸挥起锄头的姿态,把我的思绪拉回。他开始耐心地教我如何挖番薯,首先要把番薯的菜叶挑开,露出埋藏番薯的泥土,接着再用锄头把旁边的泥土挖走,使番薯的身子露出来,最后用手把番薯拔出,就完成了!看着爸爸手里的番薯,我跃跃欲试,马上撸起袖子,抢过锄头,拨开下一个番薯的叶子,看见番薯的头后,马上用锄头把它两边的土挖开,看它露出真面目后,就用力去把它拔出来。可是怎么也拔不动,爸爸说:“这个番薯可能深藏不露哦!”我懂得了他的用意,继续用锄头小心翼翼地把它两边的土刨开,果然,它下面还连着一个番薯,我清除了四周的泥巴,再用力一拔,嘿!好家伙!比我爸爸的足足大了一倍!喜悦的火焰在我心头燃起。
惊喜连连之后,我又有了动力,双手不停地挥着锄头,又刨出了几个大番薯,背上一直在冒汗,待我擦汗之时,便抬头看景:夕阳西下,彩霞飘浮着,偶尔还有几只白鸽飞过,王勃的“落霞与孤鹜齐飞”也不过如此,再看田里,弟弟在抓田螺,外婆在拔葱,妈妈在摘杮子,爸爸在找花生……幸福的清风一阵阵向我袭来,心中泛起的涟漪一圈圈漾开,直抵未来!