金秋时节,瓜果飘香,很多农作物都丰收了。爷爷带我一起去挖番薯。
我们扛着锄头来到了爷爷的地里。“咦,爷爷,哪里有番薯啊?”我好奇地问爷爷,“这些都是绿油油的菜啊!”爷爷笑着说:“这不是菜,这是番薯的藤,番薯在它的下面躲着呢,你看着哦,爷爷把它们一个个揪出来。”说着,爷爷用刀把藤全部割掉了。不一会儿功夫,绿油油的“菜地”不见了,取而代之的是一片裸露的土地。
爷爷大声说:“看牢噢,要开始了噢!”说完,他举起锄头掘了两下,就见一个红红的番薯滚了出来。我惊喜地要扑上去捡,爷爷却把我拦住了,让我走开些,再等等。
在爷爷的努下下,一个个“红娃娃”都蹦到地面上来了。这些娃娃,不仅数量多而且形状各异:有滚圆的,有椭圆的,有的大得像南瓜,有的小得像土豆,还有的像双胞胎亲密无间地连在一块儿。
看着爷爷如此熟练地挖着番薯,我早已心痒痒了。我高举小锄头,猛地向下一挥,一个“白白胖胖”的番薯就“光荣牺牲”了。我还是手下留情,继续乖乖地捡番薯吧!
可捡了一会儿,我就满头大汗了,刚刚开始的新鲜劲也过了,心里直打退堂鼓。但看看爷爷仍挥汗如雨地辛勤劳动着,我只能硬着头皮坚持着。
夕阳西下,看着爷爷挑着沉重的担子,吃力地走在回家的路上,我想,粮食真是来之不易啊,我以后再也不能浪费粮食了!