含羞草的一生小学作文
刚种下含羞草的时候,为了早日让它长出芽来,我每天都细心照顾着它们,一有空闲时间就看看它们有没有发芽。可是,过了好多天,还 没长出来一棵芽来,我非常着急,担心含羞草再也长不出来了。终于有一天,盆里长出了一棵棵绿油油的小嫩芽。含羞草嫩芽的叶子叫子叶,子叶上有壳,等壳退了,子叶就张开了。
含羞草发芽的那几天,我每天都按时给含羞草浇水,希望它能快点长出真叶。果然,几天后真叶就长出来了,像一根根绿色的羽毛,我碰了它一下,它的叶子一下子就合拢了。我觉得特别好玩,几乎每天都要去碰碰它,到了夜晚的时候我发现含羞草自己就把叶子合拢了。我知道了,原来含羞草跟我们人一样,也会“睡觉”呀!也终于了解了它名字的得来。
到了夏天的时候,含羞草就开出了紫红色的小花,它开花和其它植物的花不太一样,是圆形的,花瓣是一条条的,像丝一样,而且,每一朵花瓣顶端都有一个小白点。
到了秋天,含羞草结出了种子,种子像变小的豌豆,外面有一层带刺的壳子,里面一般都有三粒种子。还 有一点点弯弯的,唯一和豌豆不一样的,就是它非常扁,不像豌豆那样圆鼓鼓的。
我把种子收集起来,等明年春暖花开的时候,再播种。这样就能长出更多更可爱的含羞草了。我期待着春天快点到来,期待着和那美丽神奇的植物再次见面。