自立小学作文
我看过一幅发人深思的漫画,这幅漫画让我感触很深……
这幅漫画讲的是:奶奶去送小军上学还帮小军背着书包,一路上急急忙忙,到了学校之后,奶奶头上流着豆大的汗珠,喘着粗气。老师问小军:“小军,你向来都是很早来学校的,今天怎么迟到了呢?”
小军抓抓后脑勺,说:“老师,都怪奶奶走的太慢了,才会迟到的”。
奶奶也说:“老师,这都怪我,我走的太慢,才让孩子迟到的”。
在生活中,许多孩子都是来依靠父母,从而导致不能自立。画中的小军就是一个例子。小军迟到了,为什么都怨给了奶奶呢?明明是他不早点起床,早点起床的话,那不就迟到不了了吗?
还有,小军的奶奶也做得不对,她不应该帮小军背书包,小军硬要给,那奶奶就坚持不接,这样,小军也就没有办法。溺爱孩子,会让他养成依靠父母的习惯,让孩子自己的事情自己做,自己的书包自己背,会让孩子养成自立的好习惯。
但是,在生活中,也由很多不自立的现象,有一次,我在路上散步,看见一个小朋友走了几步,就累了,让妈妈背着,这位妈妈也很“听话”,连忙把孩子背起来就走。我想,着个小朋友始终都要离开妈妈,那离开妈妈他会怎么办呢?
学会自立,会让我们有自己的事自己干的能力,如果不自立,将来离开父母,那怎么办呢
当然,在生活中也有一些能自立的小朋友。有一天,我去给妈妈买菜,我看见菜摊上是一个8、9的小朋友在卖菜,菜摊旁还放着她的作业。我买完菜,真想对她说:“你真能干!”
自立,会让我们变得勤劳;自立,会让我们变得能干,让我们一起来坚持自己的事情自己做,自己的书包自己背,来学会自立吧!