我的心像一只彩色的风筝,放飞在蔚蓝的天空,却吻抱十月的阳光;我的歌喉和着十月的阳光,尽情讴歌天安门广场那用烈士鲜血和生命染成的五星红旗。十月的恋歌,从守卫在南沙群岛的海疆战士的心中流出来;从中国南极长城站考察队员挥动的红旗那里飘出来;从炼钢炉旁挥汗奋进的工人们紧握的钢钎中飞溅出来;从农民们开镰的手指涓落下来;从辛勤的园丁的笔尖中耕耘出来;从每一个炎黄子孙眷恋的泪水中流淌出来……啊,祖国母亲,您从黑暗中站起,从思索中前进,从困境中崛起,从开拓中奋飞,您不屈不挠,竖起了一座自尊、自信、辉煌的神圣雕像,在世界的东方放射出璀璨夺目的光芒。啊,祖国母亲,您听见了吗?九曲黄河,滔滔长江为您弹奏一支雄浑的爱之曲;巍巍昆仑,莽莽神州深切地呼唤您的名字。啊,祖国母亲,如果您是一座大厦,我便是属于您的一块砖、一片瓦、一粒石头,将我渺小的身躯筑起您的雄伟和高大;如果您是一面旗帜,我便是属于您的一根细沙,用我的灼灼青春为您绣出一片鲜红的霞;如果您是一座花圃,我便是属于您的一朵小花、一株小草、一片绿叶,我甘愿默默吐出芳香,为使您春色美如画……
十月,是燃烧的季节,于是朝霞有了生命的真谛;十月,是我成熟的季节,于是每一座山峦,每一条小溪,每一棵树有了新的含义……
十月,唱给祖国的恋歌……