星期五,我正在家中练习乒乓球,我把墙面当成对手来回打,突然由于我用力过度,乒乓球顿时瘪了,我惊讶得嘴立刻张成了“o”型。
处于无奈的我立马紧锁眉头欲求方法。正在这时我脑中闪出一个画面,内容是关于热胀冷缩的原理。我想试试看却欲行又止:“万一乒乓球禁不住热量……算了试试看吧,不行就改天重买一个”。我带着疑惑的想法拿起水瓶在碗中倒满开水,然后再把乒乓球放入碗中,激动人心的时刻将来到了。一分钟后,乒乓球开始有了进展,开始慢慢进行“自我修复”。我看见此等情景,不禁心花怒放一蹦三丈高,如同哥伦布发现了新大陆一般欢喜。我又极力抑制住自己的兴奋想:“不能骄傲!不能骄傲!事情才好了一点儿,说不定会烫坏呢!”
我憋住了一时的兴奋劲儿继续往下看,过了几十秒后凹下去的地方由原先的一大块变成了如今的芝麻般的小凹点。就如一个物体顶在那个凹处,慢慢顶,慢慢顶,顶到完全恢复为止。我拿起乒乓球再左看看、右看看,竟无半点凹下去的痕迹!“神了!神了!一个凹下去的乒乓球片刻间就如同新的一般,真是巧夺天工哪!”我心想:这是热胀冷缩的原理,意思是物体遇热而膨胀,遇冷而缩小。
生活处处是科学,科学处处皆生活。许多科学原理都源于生活,而我这个乒乓球的实验不过是众多科学原理中的一个。