外婆家门前有一条小溪。溪水很清,清得可以看见溪底的沙石。小溪里,鱼儿虾儿自由自在地游来游去,小螃蟹躲在石块下面静静地睡懒觉。哗哗的流水声宛如我们小伙伴玩耍时撒下的欢声笑语。
去年暑假,我和表姐提着一个小水桶到小溪里捉螃蟹。姐姐很有经验,光着脚丫,下到水里,搬开小石块,很快就捉到了几只。可是捉的几只太小了。“姐姐,我们今天逮只大的吧?”“好啊!”姐姐上来和我一起寻找目标。突然我发现一块大石头下的洞里藏着一只好大的螃蟹。“快来看呀,姐姐!”姐姐冲过来,趴到溪边,她仔细盯了盯,确认我说的没错。
怎么把它捉上来呢?姐姐说:“我们用力把那大石头搬开吧!”我们下到水里,使出了吃奶的劲儿,可石头纹丝不动。
“要不,我从洞口伸手进去把它捉出来?”“你不怕它把你的手夹住吗?”“啊?”想起螃蟹张牙舞爪的样子,我吓得赶忙缩回了手。
我们一筹莫展。突然我眼睛一亮,用鱼饵可以把鱼钓上来,我们可不可以想办法把螃蟹钓上来呢?我想起在报纸上看到过螃蟹喜欢吃蟹蛛草。“对,就用蟹蛛草!”姐姐听后拍手同意,直夸我的办法妙!
我们赶快行动,找来一株蟹珠草,把它伸进洞口,然后静静地等待着。一分钟,二分钟……我们感觉蟹珠草动了动,过了一会儿,蟹珠草动得更厉害了,我和姐姐相视一笑,迅速提起蟹珠草。哇!那个笨家伙正死死夹住蟹珠草,以为自己会享受一餐美味佳肴呢!没想到成了我们的瓮中之鳖。
我们带着胜利品,高兴地往外婆家跑。