大约是十年前,那天下午,百无聊赖的我趴在床上,注视着墙上的时钟滴答滴答一秒一秒地走过,盼望着什么时候时针能指着三点的位置。
如果不出意外的话,她会和往常一样在三点的时候出现在我面前。
她比我大一岁多,和许多同龄人一样,扎着双马尾,穿着简单的衬衫,水灵灵的大眼睛在她那文静的脸庞上不禁增加了不少可爱。而那时十分调皮好动的我,竟也能够和她待在一起安安静静地度过一个下午。
母亲总让我学她,学她的乖巧,她的礼貌。也许是出于小孩子总喜欢与比自己年长的同伴玩耍吧,对于以往总反感这类话语的我丝毫不介意和她在一块。
小的时候我恋家,每每到了太阳快落山的时候不肯当时在做什么,总吵着要回家。而许多时候,一场游戏也会因为我的离开而中断,其他的孩子便会因此感到不满。她总会帮我圆场,让我能够安心的回家。而这竟导致了我参与活动只敢和她在一起。可能是因为那个时候,她在我小小的心里面已经是一个可以依靠的人了吧,以至于让我在没有她的场合手足无措。
后来慢慢长大了,不知是不是她帮了我那么久受了她影响的缘故,当我看到周围的同学被冷落或者被针对了,总忍不住上前帮他一把。而这竟也让我意外的收获了许多朋友。
我从小做事马虎,做完作业就放在一旁不管不顾了。一个周末,她看见了我随手堆在桌上的作业,翻了起来。不料她渐渐变了脸色,不满地说:“你作业错这么多是没有检查吗?”那是我第一次见她这么严肃的神情。于是连忙认真地检查起作业,直到她脸色缓和了些便舒了口气。
后来我一直记着她的那句话和当时的表情,以至于往后的日子里一做完作业就会检查。当她再翻开我的作业,当初满是叉的作业已经被勾取代时,惊讶地称赞了一句。她可能不知道吧,仅仅因为她的一句话,检查作业已经成了习惯。
再后来我上了中学,渐渐联系少了,连见面都屈指可数。有一天在人来人往的大街上,她叫住了我。她剪了短发,清新的发型加上还是那么清澈的眼睛,好像我们还是小的时候。只是意外地发现我比她高了,一年一年还是过去了,许多事情还是变了。她对我说要努力考上她所在的高中,我问她为什么。她微笑着:
“因为我在那里阿。”
她的表情又变得熟悉了,眼神又变成了记忆里的样子。其实也还是有很多事情没有变化,就像发生过的事情永远不会消失一样,来不及梳理那些回忆,点点头:“一定的!”
虽然我没有她照片,没有她的信件,也不知道她最近的情况,但我知道她在就好了。有些人对你而言就是这样,只要她在就好,她在不在你身边都没关系,只要她在心里就比什么都好。