想对他说的话作文
我亲爱的爸爸,有一件事,我一直都把它埋藏在心底,很久,很久了。今天,我想对您说:戒烟吧!
爸爸,您是医生,您必然知道吸烟对人体的危害是多么的巨大,可您为什么还是执迷不悟呢?
吸烟有能使人嘴唇发紫、牙齿发黄、肺功能下降,甚至可能染上肺癌等危害。只要一到那些允许客人吸烟的饭馆、门市部里,我只想调头就走。因为,我的身体还在发育期间,我还是个未成年人,我闻不起烟味,我从来不接触烟味。像我一般年龄的人,接触了烟味,就会影响身心的健康发展,所以,我不能闻它,我不想闻它,我也不敢闻它。
一次,我在客厅里翻书看,您和妈妈就并肩坐在我附近,一抬头就能看见您们。我漫不经心地看了您们一眼。真是不看不知道,一看吓一跳啊!映入我眼帘的一番景象着实让我大吃一惊:妈妈的嘴唇明显呈红色,而您的嘴唇却是紫色的。我在书上看到过这样一段话:人的嘴唇的外皮很薄,又没有颜色,外皮下流动的血液就会透出来,让我们看得很清楚。因此,嘴唇红的人,就表示这个人很健康。这说明了什么?这说明了您不健康!爸爸!难道您想终有一天,让香烟把您给害了,撒手西去,留下您悲痛欲绝的家人吗?还有,每当别人笑的时候,露出的总是洁白如雪的牙齿,而您呢?露出的却是黄牙齿!这使不认得您的人看见了,也会毫不犹豫地断定:您吸过很长时间的烟了!面对这些,我是无比尴尬,但又无可奈何。
爸爸,我想对您说:戒烟吧!