一个晴朗的下午,我正在家中写作业,突然,天黑了下来,顿时乌云密布,电闪雷鸣。“轰隆隆”这一声巨响,把我吓了一跳,紧接着,豆大的雨点儿随之而落。
“哗——哗——”,这就是夏天的雨啊!就像我们孩子的脸,说变就变。也好,至少也给我们带来了夏日的一丝凉爽。大约过了半小时左右,耳边的窗外声却安静了,雨又停了,“久违”的阳光又通过玻璃窗直射进来,我连忙又拉上了窗帘。哎!看来,“小孩的脸”情绪闹得可真快。我打开手机看时间,呦!这一场雨好似轰动了整个朋友圈:雨过天晴,双胞胎彩虹与新安江人见面;暴雨过后,新安江城区上空惊现双彩虹!咦!我半信半疑,连忙推开窗,仰起头往天边望去。呀!奇妙的美景还是被我赶上了,果真是彩虹,而且还是两道,太少见了。就在此时,脑袋里突然跳出一句话:不经历风雨,怎能见彩虹。
这句话从小就一直深深地印在我心底,既然不经历风雨,怎能见彩虹;那么,不经历挫折,怎能见成就。
当年,热爱色彩的我第一次接触速写,对这种只有黑、白、灰三种颜色和线条组成地画作很是厌倦,总是用不认真,三心二意的态度去乱画一气。那天,本是要去补课,却和妈妈耍起了脾气。“画那种画有什么意思?怎个都是灰蒙蒙的,一点色彩也没有,一点也不好玩,我根本不想画这种画,不想,不想,一点点、一丢丢都不想,我还是想画色彩,色彩多好看呀!”我的小嘴越嘟越高,满脸不情愿的神情,最后讲到色彩却又放射了光彩,因为仿佛看到了色彩。
妈妈一眼就看穿了我的心事,语重心长地对我说:“小卉,老师既然安排你开始画这种画法,肯定是你的画画功底已经上了一个台阶,能画出这样的画,这一提升也会让你对美术有一个更新的认识,你不能只停留在一个点上不前进,过几天,你会发现自己很了不起的,这是一个过程。好了,时间不早了,去上课吧!”我给妈妈一个拥抱,接着背上背包,兴致满满地去补课了。
之后,我不断努力,现在又上了一个台阶——开始素描了。这不正是风雨之后见彩虹,挫折之后见成就吗?期待我的下一次突破。等你,彩虹!