仍记得的那个阴黑的下午,外面乌云密布,淅沥地下着雨。风,潮湿粘腻,仿佛拧一拧便能挤出水。试卷狼藉地摊在桌子上,上面鲜红的数字刺痛了我的双眼,泪水不争气地掉在眼镜上,又顺着镜片滑到试卷上,形成一圈水痕。我独自缩在黑暗的一角,与周围的人群格格不入。
“啪”,一个纸团落在桌子上。我愣了一下,望向四周,正好对上你明亮的双眸,心中不由一颤。打开纸团,只见上面写着:“这不过是一次小测验,一次失手不要挂在心上,下次好好考就行了,加油!”不知何时,你已站在我身旁,将手搭在我的肩上,轻轻拍打着,似无声的安慰,我的心情渐平,但仍抽泣着。蓦地,你指向窗外,说:“看!”我看过去:啊,不知何时,风已平,雨已息,长空万里中,一道彩虹颤巍巍地出现。我们默然欣赏着这大自然的神迹,半晌,你低声但坚定地说:“风雨过后才有彩虹,下次,你一定会考好的!”看着晴朗的天空,看着你明媚的笑容,心中的阴霾一扫而光,我停止了抽泣。柔和的光撒向你,你似乎也融入了彩虹之中。
时光流逝,我们终是分别了。来到新的班级,见到新的同学,半年过去,我却没有交到一个朋友。忙碌的学习之余,我时常感到一丝孤独寂寞到了我的生日,那天正是下课,突然听到门外有人叫我。我向门外望去,是你!你竟来到了教室门口。你双颊通红,微微喘着气。走过去,我看见你拎着一个袋子,灿烂地笑着,大声说了一句:“生日快乐!”然后将袋子塞到我手中,又转身跑了出去。这一切发生得那么突然,竟让我有点不知所措。回到座位,打开袋子,里面是一个手账本和一封信。信纸上画着我们日常的搞笑互动,还附着一句话:“我们终要为各自的未来奋斗和忙碌,或许不再像从前那般亲密热络,但我相信历久弥新。”看到这儿,泪水夺眶而出,心中却升起一抹绚烂:真好,至少我还有你。
友情啊,没有亲情重,没有爱情甜,却是生命中不可缺少的一部分。你是我心中的一抹虹,此后将它存在心底,无论遇到多大的风雨,我怀抱着心中的彩虹,都将挺立在阳光之下。