雨爱写文字,但总有忧伤的感觉,她不爱说话,朋友也不多,总爱一个人看着淅淅沥沥的雨发呆,在雨中呆整整一天,会莫名其妙地收集雨水,放在窗边,用手指搅动雨水,一句话也不说。这是为什么,只有虹知道。
十三岁那个夏季的雨天,雨遇到了虹。虹在雨家躲雨,后来又在一个班,她们成为了好朋友。雨和虹一起上学,一起吃饭,一起回家,一起写作业,一起散步。只是虹很开朗,而雨却总不说话,这让她好奇。虹总看到雨在雨中发呆,问她为什么。雨说,她父母离婚了,觉得自己就像这雨一样,下过了,就没有了,只有一个人默默地来,默默地走。虹很惊讶,也替雨难过。那一天,虹一天没有说话。
在放暑假的第一天,虹拉着雨去山上。雨一边走一边问:“虹,我们去干什么,你看,又要下雨了。我们都没带伞,会感冒的。”虹瞧瞧天,果然!她似乎很高兴,回头大声说:“雨,快来,我有话对你说!快一点儿!”雨只好跟着她走。
到了半山腰,她们遇到了一位叔叔,虹凑上去对那位大叔说了什么,雨没听见。过了一会儿,那位大叔笑呵呵地说:“小姑娘,待会过来吧!我那里有感冒药,雨会下很大的。”说着,就走了。雨看着大叔走远,心里很好奇,虹到底要干什么。她回头一看,虹在那儿等她呢!她快步走了过去。这时,雨像发疯了一样,“哗哗”地下了起来。雨早已习惯了,可虹就不行了,“哈啾哈啾”地打喷嚏,雨劝她回去,可虹却笑着摆手。雨停了,虹一下子跳了起来:“雨,快来,你看那边!”雨顺着她的手往天边看去,不禁“哇”了一声,她看到了彩虹!真美呀!每种颜色都那么纯净。深吸一口气,啊!真新鲜哪!这时,虹对她说:“雨,你知道吗?彩虹的到来必须有雨的帮助,如果没有雨,哪有彩虹呢!雨,不是没有用的,是它造就了彩虹的美丽。”雨看着虹,好一段时间没说话,她内心深处的忧伤一下子没有了。突然,她一下子抱住了虹,轻轻地说:“虹,谢谢你。”虹也抱住了她……
再后来,大家都听到了雨的笑声,经常看到雨的笑脸,看到雨的文字在书上发表,看到雨总是快乐地与虹一起唱歌。雨还是喜欢雨水,只不过把雨水用来浇她养的仙人球。雨在日记中写道:“只有经过雨的洗礼,才会有美丽的彩虹。”