当娟娟的月儿从云霞中探出半边洁白的脸颊,我又来到这里。轻轻的、轻轻的,一汪深潭里,似又看见她的手在乌墨的青丝中灵巧地舞动,妙手生花,还有我夏花般的笑容。
孩提之时,祖母爱搬一张竹板凳,发出“咯吱咯吱”的声响。我穿着纯白的碎花布裙,乖巧地坐在竹凳上。祖母拿着木梳,轻柔地抚弄着我的发丝,痒痒的,很舒服。虽然背对着祖母,但我依旧能清楚地感受到那双手在我的发丝间来回穿梭。不一会儿,一个个灵巧的花样就由那双手变了出来。走近湖边,看着水中的人影,不由露出洁白的牙齿,两颊飞起两朵红云。祖母站在身旁看着我,笑出了声。我没有转过身去。湖水中,我依稀能够看见祖母布满皱纹的脸上浮现出彩虹般的笑容。
时光从掌隙中流走。作业日渐繁重,偶尔回忆起梳头之趣,甚是想念。
偶然的一次,早早地完成了作业。祖母轻手轻脚地走进房间,满脸堆笑:“一一,奶奶帮你梳头吧?”“好!”许是年纪大了,祖母的动作缓慢又僵硬。我沉思着数学题,任由祖母摆弄。十分钟过去了,我略带着期待走到镜子前。“哪有十五岁的大姑娘还扎双麻花的?”我声音里带着愠怒。看着镜中的自己:一米七五的大个子,宽厚肥大的校服随意地套在身上,头顶着两条麻花辫,乡土气味十足。祖母佝偻着背,低着头,不声不响地走出房间。隐约中,我看见她的眼角的晶莹。心中有些不是滋味儿。
第二天放学,作业很多。走进家门,看见祖母在看那泛黄了的相册,嘴角勾起一个淡淡的弧度。她见我来了,立刻放下手中的相册:“一一,你回来啦!饿坏了吧?奶奶现在就给你盛饭去!”“不了,我不饿。今天作业少,我想换个心情,你帮我梳头吧!”“好,好,好,奶奶去拿梳子啊!你等着!”奶奶的眼底迸射出兴奋的光芒。
这一次,奶奶的动作依旧僵硬而缓慢,但我分明感觉到她的动作里的轻柔,按部就班地梳好了辫子。我如常走到镜子前,看着镜子里的人,我笑出了声,祖母也笑了,一如当年彩虹般美丽。
很久以后,我提笔写下这篇文章,岁月静好,微风不燥,阳光正亮,抬头望天,又见彩虹!