八月秋高,狂风怒号。暴雨猝至,豆大的雨点,带着“噼噼啪啪”的声响,砸到那间破落的茅草屋上。
你孑然一身,静默独坐。一张饱经风霜的脸上,刻着条条皱纹,更显出你那被痛苦荡涤的神色。“遥想当年的我,少年意气,才华睥睨群雄,渴望为国效忠,保卫中原,可如今……”你只好暗自嗟叹,望向窗外,一任阶前点滴到天明。
这一场暴风雨,彻底撼动了大宋王朝的根基。北宋早已成为历史的云烟,而南宋,那个被山外青山楼外楼遮住朦胧睡眼的小朝廷,又断送了你最后的希望。
你沉思默想,不知不觉跨出门外。让你惊奇的是,雨不知在何时就已停息,抬望眼,天上是毒辣的太阳,炙烤着大地。门前的小道也变了样,一望无际,黄沙漫天飞舞,再无青翠与幽深,只有广袤与苍茫。
你穿着一身盔甲,容光焕发,精神抖擞,看上去,你已不再是一个将至风烛残年的老夫,而是一个渴望建立功勋的年轻士兵。你的手中,握着一把锋利的长矛,闪着寒光,直指苍穹。
这时,你看着敌人向你冲过来。在你的身体里,一股在血液中潜滋暗长的力量顿时爆发。你毅然跨上的卢战马,用年轻时的自信与勇气,如一道霹雳,冲向敌人。你咬紧了牙,双目瞪得浑圆,炯炯的眼神,诠释着视死如归的决心。
忽然,在一瞬间,敌人就仿佛蒸发了一样,神秘地消失了。茫然四顾,周围的一切都开始渐渐离你远去……
你睁开双眼,眼前仍然是破败的四壁。起身,推开门,仍然是风雨大作,一片混沌。沙场呢?坐骑呢?敌人呢?一切,原只是南柯一梦。
你的心坠入了谷底,坠入了无边的深渊与黑暗。遥望天边,那青山依旧,却再也不是大宋的河山。你无能为力,只能眼睁睁地看着它们落入敌手。
未酬的壮志,亘古的愁绪,化作两行浑浊的老泪,它是滚烫的,也是冰冷的。
你不能自已,用血泪感喟:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”戎马一生,唯有来世。
报国无门的你,唯有僵卧孤村;心在天山的你,只能身老沧州。在历史的天空里,你匆匆飞过,却留下一道最美的彩虹,在千年的风霜后,在后人的心中依旧亮丽。