星期六上午,我正在家里做作业,不知不觉间,天上乌云密布。忽然,一抹强烈的光芒从外面透进来,随后“轰”的一声,雨便像断了线的珍珠一样下起来了。风“呼呼”地吹,树叶“沙沙”地响,雨“滴嗒”地下,小草负着重荷。
渐渐地,风不再怒吼了,雷不再狂叫了,雨不再敲鼓了,云不再穿着灰色长袍了;地上小草抖落雨珠,树叶炫耀着新绿;天边太阳探出头,筑起一座七色虹桥。
看那美丽的彩虹,四周依然布满雨雾。我回想起一两分钟前的场景,与现在形成鲜明的对比。是啊,没有分怎会有合呢?没有散怎会有聚呢?没有痛苦怎会有喜悦呢?没有失败怎会有成功呢?
失败是成功之母,只有经过无数次跌倒,才有可能成功。失败与成功是交替着来的,因为命运之神不会偏袒任何人,每个人都有许多成功的机会。这些机会就是让你做选择题,命运既是那么容易掌握,也是那么容易错过。但任何人都不会每次选到最好的“选项”,也不会选到最差的。所以,当你走在一条黑暗的道路上,迟早会遇见一座明亮的灯塔,为你指引方向;当你走在一条星光璀璨的大道上,就一定能看到一处黑暗、孤寂的角落。
倘若你屡屡失败,请不要灰心,在不久的将来必然能看到自己的辉煌成果;假如你多次成功,请不要骄傲自满,危机无处不在,说不定下一步你将会掉入陷阱。
成功有很多种,优点有很多个,天赋不是问题,条件也不是问题。没有任何人是一无是处的,关键看自己肯不肯努力,能不能取长补短,发挥自己的长处,“勤能补拙”就是这个道理。比如六祖慧能家境贫寒,因为他善于思考,勤奋好学,最终成为禅宗。再比如玄奘法师,他是一个孤儿,被寺院收留后不顾千辛万苦,去寻找真理,最终流芳百世。慧能和玄奘条件都不好,可是最后都成为了伟大的人,他们有一个共同点——勤奋努力。
我又一次向天上那道彩虹看去,它好像是个饱经风霜终于成功的人。我这才明白,人生奋斗目标远在天边,近在眼前,只要循序渐进,日积月累,人人都可以成为一名成功者。想到这儿,我又拿起笔,继续写作业。