冬天的故事作文
寒冬,暴虐的狂风如饿狼一般怒号着,路旁,树叶通通凋落在水泥路面上,深褐色的枯枝在风中肆意摇晃,干秃的枝干僵硬地斜着。
不知怎么的,自行车的轮胎如一只漏了气的气球,瘪了气。我推着车把,寒风呼啸地掠过,蓬乱的发丝在风中显得凌乱不堪。我无助地站在路边,不知所措。
空气中弥漫着一股淡淡的烟草味儿,氤氲在寒气中。我回首,一位老人正坐在简陋的修车摊里抽着烟,黑色的袄子布满灰尘,不高的个子跷着二郎腿坐在椅子上。
我费力的推着自行车,往破旧的小推走去。那老人似乎注意到了我,两只手指夹着烟,迅速地往烟灰缸里一按,点点火星熄灭在烟灰缸中,矮矮的身子慢慢站起。
“车胎没气了……”“我知道!”他立马打断了我的话,深色的眼珠里,棕黄色的瞳孔亮出光芒,如墨蓝色的空中那点点明星,闪耀着耀眼的光。又浓又长的眉毛尖端倔强地翘着,他娴熟地从车轱辘上取下轮胎,又黑又脏的手指粗糙极了,关节凸起,手背的皮肤如干早龟裂的土地一般,长长的指甲盖里嵌进了黑乎乎的脏物。他慢悠悠地蹲下身子,臃肿的身体拱成一个圆球似的。
刺骨的风刮得愈发凶猛,如一排巨浪不由分说铺天盖地地袭来。
他将车胎按进一盆澄清的水中,也许是清水的刺骨寒冷吧,他浓密的眉毛猛地一皱,干裂的嘴唇紧紧抿着,冻得有些歪扭着,但他不语,依然注视着水里一个个冒出的水泡。
一会,他将车胎取出,紧抓着车胎一侧,快速地一转,一翻,车胎就翻了个面。他微微地低下头,一抹沧桑的霜白立刻从两鬓显露出来,顺着发际一直漫延到后脑勺,在极少数的几撮黑发下特别明显,但一根根精神抖擞地直坚着。背有些微驼,但丝毫不影响他灵活的行动。他“唰”的一下将一块黑胶皮撕下,将它“叭”地按向那个冒泡的小孔。一切动作都是那么如行云流水般流畅。
我推着车把,将零钱摊在手心里。他依然不语,我偶然一抬头,目光偶然触到了他的眼神,他勾起嘴角淡淡一笑,从我手心取走了五元纸币:“这五元就当作成本了,你骑骑年,不行再来。”
我楞了一下,跨上车,此时轻松无比,没有一丝阻力。“谢谢!”我回过头答道。
那老人没回头,只留下远处愈来愈模糊的背影……
风依然呼啸着,但柔和的阳光暖暖地笼罩着我,暖暖地编织着冬天的,故事……