那条河
老家门前有条河,不是很宽,却载满了我儿时的回忆。
春天,低垂的柳条轻拂着河面,拨起了一阵阵涟漪。河边开着各色的小花,红的、白的、紫的……扒开草丛,总能找到一种叫“毛眼”的小草,里面白白软软的芯,像棉花一样,吃在嘴里,甜甜的。
夏天,就热闹了,孩子们在河水里嬉闹,顽皮的堂弟坐在洗澡用的大木桶里,用手划着,看到有了新泥的洞口,伸手进去一掏,总能抓到一只张牙舞爪的螃蟹。光着脚丫站在河边的青石上,不时有不知名的小鱼,用嘴软软地叮你的小腿,痒痒的。
秋天,河水变浅了,大点的孩子用泥巴打上坝,开始戽鱼,水还没戽掉一半,就不时看到鱼在泥水里跳跃,等不及的孩子们就开始捉鱼,小点的孩子在岸上雀跃着,忙着捡鱼。一连几天,村子里每家厨房里都飘着鱼的鲜香。
冬天,河面积起了厚冰,胆大的孩子在冰面上溜来溜去,总会有一两个不小心掉进冰洞里,好在水不深,哭哭啼啼地爬上岸,不过回家挨顿骂罢了,换上干净的棉衣又出来玩耍,呆在岸上不一会儿,就又吆喝着站在了冰上。
后来我到城里读初中了,家也搬了,回老家的次数少了,但每次回老家,都要到河边转转。小河还是那条小河,但感觉水越来越不那么清澈了,小河好像日渐失去了灵气,因此总感到有那么一点惆怅,一点失落。有一年清明前后,上幼儿园的妹妹要完成老师布置的任务,嚷着要看小蝌蚪。想起儿时河边那一群群游动的、黑色的小豆芽,我便嚷嚷着爸爸带我们回了趟老家。到了家一看,傻了眼,哪还是我心目的那条小河啊?干涸的河床,零星的浅洼里可怜的一点黑臭的水,河边堆满了垃圾。妹妹不停地问我:“哥哥,小蝌蚪呢?小蝌蚪呢?”除了面对妹妹的尴尬,我更多的是一阵阵的心痛……
又有好久没回老家了,却总是牵挂着老家门前那条河。不久前,当村长的堂叔来我家,一边喝着酒,一边聊天,话题自然离不开那条小河。堂叔兴奋地告诉我,国家现在加大了对农村水利的投入,老家门前的小河列入村庄河塘整治项目,彻底清除了淤泥,两岸又重新种上了树。村里的垃圾也专门有人收了,小河的水又清了、活了,小河又变美了。
那天晚上,堂叔和我聊了很久很久,越聊越开心。夜里,我做了个梦,梦见童年的我,又光着脚丫站在河边的青石上,不时有小鱼游过来叮着我的小腿,痒痒的……