1月20日是我们回青海老家过年的时间,一想到能滑雪、打雪仗、溜冰,我就兴奋得睡不着觉。一大早我就起床了,衣服、玩具、书、作业……装了满满当当的一箱子。
好不容易到中午了,爸爸下班回来却说:“疫情感觉越来越重了,路上不安全。现在是人人怕‘我’,‘我’怕人人,我们就不回去了!”我一听瞬间就哭了,可是无论怎么哭爸爸都不改变注意。爸爸还严肃地说:“钟院士那么大年纪都去武汉抗疫,我们乖乖呆在家里不添乱。另外,我们还得做好家庭抗疫,每个人都要做好自己的工作。”
突然全家都紧张了起来。在爸爸的安排下,我主要负责家庭每天出行人员安排。我的安排是:爸爸、妈妈、外婆、外公四个人,每两天轮流出去买一次菜,其余人都必须呆在家里。但是外婆不同意,她非得每天出去走一走。谁劝都不听。针对这种情况,我也想了很多的办法:首先是外公出马,每天劝阻;其次是每天看电视中的武汉抗疫消息。可是这些看法依然不见效。怎么办呢?
1月25日外婆突然不出去了。为什么呢?原来是电视里重庆支援武汉的新闻报道感动了外婆。她看到了医务人员与家人告别的泪目,踏上飞机的决绝。外婆突然转过头跟我说:“大过年的,她们都离家去武汉支援了,太不容易了。我每天再也不出去了”。“耶,外婆万岁!”我高兴地抱着外婆欢呼。
再后来,在我的安排下,全家人有序地出门,其余时间都呆在家里。我每天都关注着疫情,看着医护人员的手被消毒水和汗水浸泡、破皮、出血,他们的脸被勒出了深深的印子,还有让人心疼的伤口。我暗暗地想:不冒险回老家是对的。我要好好地做好我的战役任务,只有做好小家庭抗疫,才能实现祖国大家庭的抗疫胜利。
我希望战役胜利的时候,爸爸给我发个大奖——“宅家防疫小战士”。