兔年一到尾声,转眼就进龙年。腊月二十八开始,岳阳便不停地下着小雪,这种预示来年丰收的美景,让我们在欢天喜地过了又一个祥和的大年。
说到过年,不能不提年饭、春晚和爆竹这“老三样”。我家的年饭很丰富,不但有羊肉火锅、鸡、鸭、猪脚等大菜,还有爷爷奶奶从乡下带来的青菜和土鸡蛋、豆制品等。吃饭的时候,大人除了说些开心事,还开我的玩笑。我也不时打着手足,引得满堂笑声不绝。
“老三样”的第二样就是中央电视台主办的《春节联欢晚会》。今年春晚不但有动听的歌曲、优美的舞蹈、搞笑的小品和相声,还有精彩的魔术呢!看到演员从镜子里吸桌上杯子中的水时,我很惊讶吸管是怎样插进镜子的?当一只手从镜子里伸出来时,我更无法想通这到底是怎么回事?一问爸爸,他也摇头说不知道。看来,这还真是个谜哦!
新年的钟声快敲响时,“老三样”的第三样便闪亮登场了,爸爸妈妈带我下楼去放爆竹。由于担心安全,妈妈买的爆竹不是很大也不是很响。我点着了一个花炮,只见它喷出火花开始旋转,越转越快的花炮突然飞了起来,差不多飞了一层楼那么高,真是有趣。兔年最后一分钟时,爸爸点燃了一挂很响的鞭炮。这时,全城到处都响起了热闹的炮声,绽放的烟花将夜空映照得像白天一样。院子里的小朋友高兴地叫着:“新年来喽!新年来喽!”
是的,新年到了,老三样,老腔调,老传统,无不体现着一种根深蒂固的情结。或许,年在很多人心目中已经越来越淡,也有人说,《春节联欢晚会》将慢慢消失在逐渐被现代化吞噬的城市中。但我相信,过大年这个传统习俗已经渗进了华夏儿女的骨肉血脉,一定会代代相传而永不消失!不是么,在电视中我们看到海外多年的华人逐步接受外国习俗的同时,仍在吃年饭,正是这年复一年的七彩烟花,象一曲不息的凯歌赞美着我们伟大的祖国!