寒假来临,我有三个星期的时间可以不用上课,真好!同时鼠年也将要过去,迎接新的牛年到来。不知道今年可以得到几个红包?不知道表哥表姐要来住几天?不知道年夜饭时有什么各式各样的“满汉全席”?哇!好让人期待的过年。
过年前一天,爸妈带着我上菜市场买东西,耳边不时的传来街上喜气洋洋的音乐;还可以看见有人边走边唱着:“每条大街小巷,每个人的嘴里………….都是恭喜恭喜。”看着大家喜悦的笑容,我也跟着哼起歌来,陶醉其中。之后,我们买了一大堆的东西,水果、糖果、鸡、鱼...等,准备过年时使用。
过年一到,一大早劈哩啪啦的鞭炮声就响彻云霄,把大家的心都震的热闹起来了。团圆饭真丰富,有象徵“年年有余”的清蒸鲈鱼,有“金元宝”的好吃水饺,有“好彩头”的萝蔔排骨汤,有“好运旺旺来”的凤梨虾球...等,琳琅满目的菜色,每一道都色香味俱全。围炉时,大家果然是吃得津津有味、赞不绝口。时间就在快乐中一分一秒的过去,我和姐姐俩也都等着大人发红包。轮到我和姐姐领红包时,我们异口同声的向大人说“牛年行大运”、“牛转新机”“平安富贵发大财”的许多吉祥话,大人直夸我们两姐妹真是懂事又贴心,所以我们两个拿到非常多红包。过年假期中外公、外婆还带我和姐姐去大溪看花海、骑迷你马。坐上迷你马的时候,就好像自己变成了小牛仔似的,非常好玩。
过年我过的很开心,可是红包却要拿去缴学费。当时我听到后,有点心不甘情不愿。可是姐姐说:“因为今年碰上经济不景气,所以有很多小孩都担心学费缴不出来,还有一个四年级的小朋友去路边卖玉米,辛苦赚钱自己缴学费”。后来我才平下心来,把全部的红包交给妈妈。
过年有开心也有不开心,开心就是有红包可以拿,可以放假,还可以出去玩,过得很快乐。不开心就是红包被拿去缴学费,不过我还是很喜欢过年。