春节终于来到了。一大早,我和爸爸妈妈驱车来到了老家—春江镇德胜村。这里是常州的北大门,毗邻长江仅百米之遥。到了这里,我看到人们奔走相互祝福,祝福春天,祝福来年取得好运,我们也被这儿的氛围所感染。
突然,不远处传来一阵锣鼓声,并伴着阵阵鞭炮声在蓝蓝的天空中回荡,人群蜂拥而至。由于个儿小,我看不清究竟发生什么事情,以为是家乡的舞龙风俗,于是径直走到锣鼓声处。锣鼓声中夹杂着老者的歌声。我心生疑惑:这是家乡的舞龙风俗吗?为何看不见龙而只听见歌声呢?我急着想揭开它神秘的面纱,挤进了人群中,只见一位老者举着一个用纸做的大凤凰。这纸凤凰色彩斑斓,展翅欲飞,用小红点点缀的眼睛活灵活现,俨然是传说中的吉祥之鸟。另外三位老者手拿锣鼓,伴奏着动听的乐曲高声演唱着。我听了,觉得节日的喜庆气氛骤然上升,咦,怎么没听到举凤凰老者的歌声?就在我疑惑的那一刹那,只听他开口唱着我听不懂的歌词,但从老人家灿烂的笑脸上,我猜这些歌词大概是送给我们的祝福吧!围观的人群中爆发出一阵阵掌声和喝彩声。
我回到家里,满脑子都是刚才的情形。我问奶奶刚才看到的是什么过年风俗。奶奶笑着回答:“哦,那是我们家乡过年的习俗,名字叫唱凤凰,唱凤凰是靖江沙上的一种民间艺术,道具是一只纸扎的凤凰。唱凤凰的艺人一般在春节期间到各村各户演唱,借此表达对主家的良好祝愿,因为凤凰是吉祥之鸟嘛!唱词大多数是先编后唱,少数是现编现唱,并用锣鼓伴奏,以此渲染节日的气氛。这种习俗大多流行于我们长江这一带。”听了奶奶这一番“演讲”,我为家乡有这样独特的民间艺术感到无比自豪。
在德胜老家,我还看到了很多的过年习俗,如舞龙、贴对联、蒸年糕等。但唯有唱凤凰这个传统习俗,使我这个龙年过得有滋有味。