新年在第一串鞭炮声中诞生了,人们便开始了忙碌,孩子们三五成群的在一起向炫耀着他们妈妈又给他们买了什么礼物、亲朋们又给他们送来了什么好东西。大人们结束了一年的忙碌,又开始了一天的忙碌,他们面带微笑,因为旧历的年底毕竟最像年底,人们要将一年的富足与丰盛盛装在碗碟里。
老人们也从家里搬出小板凳聚在向阳地聊天,慈祥地看着孙子辈们玩耍。太阳尽情地展示着它的光彩,炫目的阳光把房屋染成金色,万物也在静静地享受着它的濡染。我想太阳也想为这一年的最绚烂的一天增添色彩,所以才那么尽心尽力。天色渐晚,鞭炮一串接着一串,礼花也急不可待地一束接着一束,渲染营造出一年的高潮,于是天地间热闹起来了。大年三十的晚上,家家户户都要吃年夜饭,代表岁岁团圆,家人的团聚往往令家里的长辈们的精神上得到安慰与满足,老人眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总没有白费,这是何等的幸福!而年轻的一辈,也正可以借此机会向父母的养育之恩表达感激之情。
吃完饭一家人聚在一起,守更待岁,庆祝新一年的到来,憧憬对新一年的希望。在我的家乡还有一个习俗:出行。就是大年三十的晚上放一小串鞭,代表踏上新一年的脚步。春节是我们中华民族最重要的节日,古人在春节里其实还有许多禁忌:禁止砍伐树木、不可捣毁鸟巢、不可杀害幼虫以及未出生或刚出生的动物与幼鸟……这些禁忌体现了我们的祖先与自然和谐相处的生存意识,我们的祖先明白,保护自然就是在保护人类自己。可惜,这些大多都被我们遗忘了。
从古人过春节的礼仪中,我们可以感受到春节的精髓,除了有团圆喜庆的含义之外,还有对天地自然的敬畏、对先祖的缅怀……在关注生态文明的今天,温习古人过春节的礼仪能让我们更深刻地感知中国传统文化的精髓,也让我们对春节的感受变得更丰富一些。
春节将古今牵连,就让我们在感受每一次喜庆之时,也将承载与弘扬之舟驶向远方。