除夕那一天,爸爸一起床就把冰箱里的鱼虾拿出来解冻,然后上菜市场买年货去了。
过了一些时间,爸爸从菜市场提回两大袋子鱼、肉、菜之类东西,先把菜洗干净,理一理哪些是中午吃的,哪些是晚上烧的。洗好了菜,爸爸抓了两条马鲛鱼,将鱼肉从皮和骨刺中分离出来,放在一个大碗里,再将姜和蒜头剁细洒在鱼肉上,加上一点点盐、白糖、味精,然后倒进白生粉拌匀。我知道爸爸准备做鱼圆汤给我们吃。平常我只知道吃,今天我站在爸爸身边,看着爸爸的一举一动,也想学烧菜。我想,待我长大的时候,也会烧一大桌子的好菜。
午饭过后,爸爸一个人在厨房间削削切切、蒸蒸炒炒,一股股浓浓的香味老是往我的鼻孔里钻,我馋得直咽口水。我跑到爸爸身边,说:“好香啊!”爸爸看出我嘴馋,就抓了一枚大红虾让我尝尝。啊,好鲜美啊!
天还没暗,爸爸就烧好了一大桌子菜。爸爸说,今年年夜饭吃早一点,然后一家人坐被窝看中央电视台播放的春节联欢晚会。说一家人,实际上我们一家总共才四口,今年祺晖姐姐在杭州学美术准备参加校考,没回家过年,家里只有爸爸、妈妈和我三个人。我想念祺晖姐姐呀,她在家的时候,可喜欢吃爸爸烧的菜了,不知道她在杭州会不会吃到像家里这样丰盛的年夜饭。
妈妈从街上买了一对红灯笼,让爸爸高挂在阳台的铁钩上,一通电就亮了,里边一层还回转动。妈妈说,今天晚上家里的灯都要长夜亮着,叫“间间亮”。
屋外不时传来“噼噼啪啪”的礼炮声,我们一家吃过年夜饭就坐在被窝里看中央电视台播放的春节联欢晚会。看着精彩的文艺节目,一家人乐呵呵的。我靠在爸爸身边,爸爸抱着我,我好温暖、好幸福啊!
好不容易等到十二点午夜钟声敲响,我和妈妈一起到阳台上放礼花。屋外炮声惊天动地,五颜六色的火花腾空而起,把夜幕照得亮亮的。