“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”大年三十这天,年前一直忙着采购年货、打扫卫生、清洗被褥的爷爷奶奶变得更加忙了,爷爷要去山上砍树放在屋前做摇财树,奶奶要用灶烧热水给我们洗澡,于是贴对联的任务就落到了我和弟弟身上。
在我们家,贴对联是我和弟弟在这一天最重要的任务了,爷爷会从他的衣柜里掏出早就买好了的新对联,交到我手里,郑重的嘱咐我们要好好贴,要分得清大和小、左和右。我和弟弟分开合作,我来区分对联的左右,他给我递胶带扶梯子,顺带指挥高低。
贴好对联我和弟弟就坐在门口的石凳上,眼巴巴的等着爸爸妈妈回来。他们在远方工作,每年只有这个时候会回来,每次回来都会给我和弟弟带很多零食小礼物,经常奶奶热水烧好了叫我们去洗澡都没人愿意先去,总是希望自己是第一个接到爸妈的人。
等到爸爸妈妈到家了,也到了吃年夜饭的时候了。今年爸爸妈妈回来的时候给我们带的礼物是一只毛茸茸的小狗,它的眼睛圆圆的,黑黑的特别亮,抬头看你的时候就像是在撒娇,特别可爱。我和弟弟都特别喜欢这个礼物,还因为抢着要抱它差点打起来,被妈妈微笑着制止了。
接下来就是年夜饭,电视里播放着春晚,客厅烧着一炉旺火,我们一家人围坐在饭桌旁喝饮料吃饭聊天,时不时就着电视里的精彩节目点评两句,连连不断的笑声能飞出去好远好远。
年夜饭过后就是我和弟弟期待了一整天的环节了——放烟花!家家户户的烟花在天上炸开,瞬间黑夜变成了白天,我和弟弟钻进房里去找爸爸妈妈给买的烟花炮竹,有窜天猴、仙女散花、烟花棒、摔炮等等许多种类,我们玩的不亦可乎,五彩斑斓的烟花在空中绽放,光影在我们的笑脸上晕开,是幸福的模样。
慢慢的接近零点的时候,村子里便寂静了下来。大人们开始给小孩塞压岁钱,红彤彤的红包承载着新一年新的希望,也代表着对我们新一年的祝福——岁岁平安。
过新年是中国人的传统文化习俗,也是一家人团聚在一起的美好时光。无论相隔多远的距离,在过年这一天一定要回家,和家人吃一顿热气腾腾的年夜饭,对于我来说,这就是过年的意义所在。