过大年啦!
我天天盼着一个日子的到来,这个日子就是春节。也许你会问:“为什么你喜欢春节呢?”我会毫不犹豫地回答你:“因为可以吃大餐、放鞭炮、收红包呀!”
过大年啦!吃大餐,是过年的习俗,每年农历十二月三十晚上,每家每户吃的一定是整一年中最好的,最丰盛的,就像我奶奶家,平时只烧三四个菜,但到年三十晚上,桌上的菜就特别丰盛,光肉就有十来种,如大名鼎鼎的诸暨狗肉,细腻柔韧的白切羊肉,象征着年年有余的鱼肉,杀鸡杀鸭后炖的腌的蒸的酱的各种风味的鸡肉和鸭肉,还有牛腱子肉,似乎意味着牛气冲天……真是“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。辛苦了一年,如果不吃这大餐,这还算是过年吗?也太对不起自己了,所以年三十晚上也是要好好犒劳自己辛辛苦苦了一年呢!
过大年啦!放鞭炮,则是过年时小孩子们的最爱了。当炫烂的烟花升入天空,孩子们不约而同地仰头观看,即使不是自己家的,也吵着要去看。既然杭州市区禁止燃放烟花爆竹,那我就逃到农村郊区去放一把。我们点燃了一个“孔雀开屏”,没几秒,“刷”地一声,三个孔中喷射出金色的光芒,果真像孔雀在开屏呢!烟花还没放完,整个雀屏又胀了起来,大了一圈,还发出像鞭炮似的“噼里啪啦”的响声,烟花四射,吓坏了舅舅家的小宝宝,哭着转身就要向屋里逃去。不过我们看得很兴奋,放鞭炮是吉祥的象征,热热闹闹红红火火,才有过年的味儿!
过大年啦!我最喜欢的不是放鞭炮,其实是收红包。正月里,爸妈带着我们去拜年时,姑婆、舅婆、外公、外婆、舅舅还有舅妈,这个几百,那个几千,他们都会给我们一个厚厚的红包,里面一张张红红的毛主席百元大钞,有吃有喝还不费吹灰之力,我一下子就有了好几千的收入,真像是天上掉馅饼似的,一过年我有了自己的财产,我就富得冒油,这是多么幸福的一件事啊!
过大年啦!我爱过年,我爱春节,让我们一起开开心心过大年吧!