腊月二十九的下午,我们一家三口乘车回乡下奶奶家过大年。
走过热闹的集市,穿过绿油油的麦田,傍晚时分,我们到达奶奶家,受到了奶奶、爷爷、叔叔、婶婶,还有妹妹的热烈欢迎。分发完给他们的新年礼物,放下行李,和妈妈一道整理好房间。因为第二天除夕要守岁,所以与妹妹玩了一会儿,我们就早早地入睡了。
“喔……,喔……”,天还没亮,奶奶家那只急性子的大公鸡就催我们起来过年了。除夕是很忙碌、很有趣的一天,早晨要吃杀馋肉,上午要搞大扫除,中午要祭祖辞年,下午要贴春联,爷爷要出去收债,爸爸还要发短信,我们一家人忙得不亦乐乎。
年夜饭开始了,大伙儿围在一起享用丰盛的美酒佳肴,金黄的春卷、松软的鱼丸、香香的火腿、新鲜的蔬菜……,一个个吃得满面红光。大家边吃边说各自一年来的收获。快要结束的时候,爷爷奶奶给我和妹妹发压岁钱了,这可是我们最开心的时候,妹妹得意得快要蹦起来。
吃完年夜饭,我们一家人坐在一起看中央电视台的春节晚会。今年春节晚会十分有意思,最吸引我的是关于炒股的那个小品:衣服都要穿红色的,红夹克、红帽子、红鞋子……;爹爹不能叫,要叫绿灯不走,红了再走……,笑死人了。
“噼里啪啦”、“噼里啪啦”……一阵阵爆竹声将我惊醒年大年初一开始了。我们首先给爷爷奶奶去拜年,我和妹妹模仿电视节目,还准备了一段拜年词:“恭祝爷爷奶奶:万事如意,事业兴隆,福如东海,寿比南山,一帆风顺,二龙戏珠,三羊开泰,四四如意,五子登科,六六大顺,七星高照,八面来财,九九同心,十全十美”。爷爷奶奶听了以后一个劲地夸我们有水平。
按照习俗,年初一的早上要吃汤圆和面条。奶奶家的汤圆大得出奇,我吃了一个就饱了。奶奶家庄上都是亲戚,所以,吃完早饭,爸爸、叔叔就带着我们姐妹俩去一家一家的给长辈们拜年了。
在乡下过大年,有许多乐趣是城里人享受不到的。