“大人望插田,小孩望过年。”终于,我们期盼已久的春节到了,“爆竹声中一岁除,春风又暖入屠苏。”这个诗句无不让我们感受到一股浓浓的年味儿,除夕前天,我们回到乡下,与外公、外婆他们一起过年。
外公外婆大早起来,在大门上贴好春联后,就为中午的团年饭张罗着,到了十二点,我们开餐了,只见桌上摆满了各种美味佳肴,有猪蹄、扣肉、炖鸡、排骨汤,还有我最喜欢吃的青椒炒肉,席间,我们谈笑风生,举杯互祝,好不热闹。
我们吃了中饭,我和哥哥屋前的大池塘里划竹排。我走近了竹排,一脚踩上去,忽然,那一头沉了下去,另一头却抬了起来,我吓得把脚提起来。可是晚了,我的一只袜子就“光荣牺牲”了……哥哥却在我旁边捧腹大笑!哥哥走到竹排那儿,一下子就跑到竹排中间,真是健步如飞!哥哥坐在竹排中间,见我半天没有反应,就对我说:“老弟!你别傻愣在那里啊,像我一样跑过来呀!”我鼓起勇气跑了上去。我站在竹排中央,两只腿打颤,手也紧握着拳头,眼睛紧盯着脚下的竹排,尽管这样,我们也在池塘中央转了好几圈才回去。哥哥下了竹排,我却坐在那儿,还没缓过神来。
晚上是我最开心的时候了。吃过晚饭,我和哥哥烤肉。我们拿出一大堆前一天削的竹签,拿出一碗鲜肉、一瓶孜然粉、一小碗油、一个烤火用的炭盆,我们坐在小板凳上,哥哥拿起四根竹签串好肉,放在炭盆上烤。烤得半生半熟时,他在肉串上撒了一点孜然粉,继续烤肉,我发现炭块没有火了,我就拿起双铁筷子拨动了一下炭块,火力又加强了,哥哥又把快要烤熟的肉串拿起来。“哥哥,你要干啥?”我问哥哥,“一会儿你就知道了。”哥哥故做神秘地说道。哥哥把肉串放进装油的碗,哦,原来是刷油,只见哥哥拿着一根竹签,均匀地涂上油,一会儿涂好了,又放上去烤,不一会儿,香喷喷的烤肉做好了,我口水都流下来了,我迫不及待地拿起一串烤肉,咬了一口,哇!太好吃!那味道,在我的舌尖上舞蹈,这是我吃过的最好吃的东西了!我急忙拿起一大串,分给了大家,他们吃了,都说好吃。
烤完了肉,已经十一点了,我也困了,就上楼睡觉去了,我想,这是我过的最快乐最开心的除夕了。