春节,家家户户张灯结彩,辞旧迎新。大人可以在这一天喝到屠苏酒,得到平时看也看不到的好处,小孩的好处也不少,请听我一一道来。
在回老家的路上,我十分兴奋。因为我又能吃到期待已久的“满汉全席”了。到了老家,我顺手拿起一个豆沙包,一口咬下去,哇,真香甜啊!奶奶一边炒菜一边说:“别吃了,几个包子下去,你等下还吃的下去什么阿。”我漫不经心的说了声:“哦。”终于到了吃午饭的时间了,我看见饭桌上令郎满目的菜,其中有红烧羊肉,虽然色泽有些暗淡,但是又不失羊肉的爽滑可口。有红烧排骨,色泽鲜艳,香味十足,让人吃了还想吃。还有花菜炒鸡蛋,虽然块头小,却香脆可口。吃完后我打了个满足的饱嗝,然后和弟弟玩了起来。晚上吃过晚饭后,我拿出买好的鞭炮,首先是威力无比的开门红和二踢脚,接着是绚丽无比的刺刺花,最后是虚张声势的双响炮。当开门红爆炸时,地面升起了一朵不大不小的蘑菇云,弟弟打趣的说:“哦?世界大战了。”接着我点起一大把刺刺花,火焰立刻喷薄而出,烘烤着纸杯,不一会,火苗就在纸杯身上升起了,它们贪婪的舔食着纸杯。当我准备点第二把的时候,纸杯已经烧成了灰烬。最后的双响炮,我点燃了后立刻把它扔了出去,恰巧有一位穿白衣的阿姨走了过去,看到火星四射的双响炮立刻撒腿就跑,我和弟弟捧腹大笑。放完鞭炮,家人聚在一起谈笑风生,聊家常。它们的脸上绽放着笑容,多像一朵朵虽其貌不扬却香味十足的桂花。虽然寒风钻进了我们的衣袖,但是我们却依然感觉很温暖,真希望每天都可以这样的大团圆。
睡觉前,我趴在阳台上瞭望天空,天空被五颜六色的鞭炮印的美轮美奂,美不胜收。当然,陪伴我进入梦乡的还有一位不可或缺的朋友,它就是大红包。