中国有许多传统节日:元宵节、端午节、中秋节……其中我最喜欢的节日是春节,它也是传统节日中最隆重的节日,有许多习俗。
相传,在很早很早以前,在海底住着一个怪兽叫年,头上长着触角,非常凶猛,每逢除夕,就上岸祸害人间。后来有人发现年最怕红色、火光和炸响,人们就在门前贴上红纸、穿红衣、放爆竹来吓跑它,因此这个习俗一直延续至今。
每年春节前期,爸爸、妈妈和我会一起先去商场买红艳艳的新衣服,妈妈还给我买了五条红内裤,寓意着让我红红火火、快快乐乐地过大年,祝福我在明年期末考试的成绩像火焰一样旺盛。接着,我们又去商店买水仙花。最后一站我们到了超市,准备大年三十晚上吃团圆饭的食材。我们收获满满,大包小包地搬回家。
到了家里,一家人就忙得不可开交:奶奶和妈妈负责打扫卫生,爷爷和爸爸在大门外贴春联、挂灯笼,我和弟弟妹妹们一起准备放烟花爆竹。
我们把陀螺烟花、孔雀开屏、喜洋洋烟花……放在了门前的空地上。等爸爸贴完春联,我就急忙找爸爸拿打火机和香烟,协助我们放烟花。“哇,好美啊!”我不禁赞叹道。这时,美丽的烟花还吸引来许多小朋友的观摩,喝彩声此起彼伏,火光印在每个小朋友的眼睛里,五颜六色的,好像一朵朵散开的菊花,此时,天空一下子也变得绚丽多彩了。最后放冲天炮,有的人把冲天炮拿在手上对着天空,有的人把冲天炮插在石头缝里,有还的人捂着耳朵躲在一旁,露出害怕的神情。真是有趣极了!
这时,奶奶在厨房喊:“开饭啦!大家都进来吃饭了!”今晚的年夜饭真丰盛啊!有香酥的油炸鱼、金黄的炸鸡腿、美味的海鲜火锅、香甜的芋泥……让人垂涎三尺。我还给长辈们敬酒拜年、说祝福语,每个长辈都给我压岁钱,我的口袋鼓得比青蛙的肚子还大,真是太幸福了!
吃完团圆饭后,我们全家人齐聚一堂在客厅里,一边吃着水果、零食,一边观看春晚,房间里一直回荡着我们的欢声笑语。除夕晚上,我还和爸爸妈妈一起熬夜守岁呢!
这就是我最喜欢的春节,真希望明年鼠年春节能快点到来!