在路上作文
敏感的青春里,满含着灰色的情绪:心理的矛盾,旁人的看法,学业的压力……而最能点燃这些的,就是自己的一意孤行。
期中考试在即,上个学期接连退步,疫情又耽误了两月,一念及此,心中只剩下满满的不安。怀着对未来的迷茫,我更加恐惧这次考不好,整日的复习已然让我深感力不从心。
深夜,我昏昏沉沉的写完了几科作业,伸个懒腰,把窗户大开着。
轻轻的一声呼唤在耳畔响起,不必回头也知道,是母亲。“已经连着熬了几个晚上了,作业要是写完了就早些睡吧。”我的目光回到了卷子上,声音中带着些许不耐烦,“别打扰我。”“这么熬会把身体熬坏的,怎么这么不听话……”终日的压力已经让我满怀负面情绪。“我知道了。”很烦躁的声音。“快去睡觉!”母亲此时已经恼火万分,“够了么!别烦我行不行?”我吼了出来。
几秒钟令人窒息的宁静,我眼见着母亲的神态由愤怒转为辛酸,眼中泛出湿润的红。她出去了,轻轻地带上了门。
对面的楼上还余着几点灯火,晚间的风透过窗户吹进来,拂面不寒却令人清醒,顺带着叶子摇动的沙沙声与几声鸟鸣,人声早已平息,留下的只有夜晚与自己心底的声音。
我看着桌上未完的卷子以及要复习的知识,母亲不理解自己的委屈,对刚才行为的后悔一起涌上心头。母亲那双辛酸泛红的双眼已然充满了我的大脑,又想到了母亲终日对我无微不至的关心。窗外传来几声鸟鸣,在黑夜的寂静中显得格外尖利,一向自忖坚强的我,眼泪却在此刻夺眶而出。
再去回想,我终于明白,我们怀着自己的梦想并努力奋斗的日子,是充满了个性与独立思维的青春,我们或许会因父母的管束而与其争吵,或许会顶不住学习的压力而自暴自弃,或许会因自己许多矛盾的心理而烦恼失控。但每当我们回头望时,自己重要的人总会怀着期盼与鼓励凝望着我们,这条路虽长,却并不漫长。
在这条路上一直走下去,那些成长的步伐,映着我们青春的影子。