快乐的寒假作文
寒假中,我来到农村的姥姥家,感到一切都十分新奇。这里虽然没有都市那样繁华,可是这里的许多乐趣是都市中找不到的。我们去爬山,去干活,去滑雪,玩儿得可开心了。
那天早上,我还在睡梦中,就被大舅家的哥哥叫醒。“小懒猫,快起来,我带你玩去。”“玩什么?”我问。“跟我走吧,保你玩得开心。”说着他把我带到了后院。
姥姥家的后院很大,栽了许多树。昨晚下了一夜雪,整个后院雪白一片,哦,我明白了,哥哥是让我跟他堆雪人。这时,哥哥却看了看树上说:“你看到树上那些麻雀了吗?”我一看,树上真的落了好多麻雀正叽叽喳喳地叫个不停。哥哥说:“咱们捉麻雀好吗?”听说捉麻雀,我太高兴了,可是怎么捉呢?“别急,你等着。”说完,哥哥进屋拿出来个箩筐、一根绳子,还有一根木棍。我不解地望着哥哥,只见他迅速地用箩筐、木棍与地面组成一个等腰三角形,然后在箩筐下面撒了些高粱粒,又把绳子系在木棍上,顺延到一棵大树后面,然后用雪把绳子埋起来。我和哥哥藏到大树后。哥哥说:“过一会儿它们就会自投罗网了。”我小声问哥哥:“为什么要选择今天捉麻雀?”哥哥告诉我:“只有当大雪把大地覆盖以后,麻雀觅不到食物时,它才会上你的当。”果然,没过多久,就有一只小麻雀飞了下来。只见它先是围着箩筐上踩了踩,可能没有发现情况,就钻进箩筐下面吃起高粱来。我一看时机到了,正准备拉绳了,哥哥马上制止我说:“别着急,再等等。”开始我不明白为什么还要等。还是哥哥有经验,只见小麻雀吃着吃着,就抬起头来,对着树上“叽叽喳喳”叫了几声,像是在发暗号,马上就有几只飞下来,它们一同钻了进去,哥哥果断地说:“快快,时机到了,做好准备。”我紧紧地握住绳子,哥哥一声令下“拉”,我猛地一拉,箩筐一下子把几只麻雀罩住了。我高兴地跳起来:“成功了,捉到了。”哥哥又拿来一个鸟笼子,我们小心地把它们装进去。我数了一下,共四只。哥哥问我:“你喜欢吗?”我说:“当然喜欢啦!”“那就送给你吧。”“真的!太好啦!”我忙把鸟笼子挂到窗前阳光充足的地方。
中午,我准备再喂喂小麻雀,等我来到窗前时,没想小麻雀个个聋拉着脑袋,闭着眼睛,一副无精打彩的样子,早晨给它们放的小米还有水,根本就没吃。“这是怎么回事?”我忽忙喊来大舅,“大舅,您看小麻雀怎么啦?”大舅看了看对我说:“它们是生你的气了。”“生气?为什么?”我不解地问。大舅接着说:“你想啊,它们本来是生活在大自然里,自由自在的,现在你把它们关起来,使它们离开了伙伴,失去了自由,它们能高兴吗?”是呀,如果我离开伙伴也会感到孤独伤心的。