懂事了作文
从我记忆后,妈妈就经常对我说:“你呀,什么时候才能懂事啊?”这时,我就会眨着眼睛天真地问:“什么叫懂事?懂事是一个东西吗?”妈妈笑着说:“等你明白这个问题时,你就懂事了。”
时间一天天的过去了,转眼到了五年级。这五年来,我一直听妈妈说:“你人在长大,但你什么时候才能懂事啊?”是啊,我也经常问自己同样的问题,我都这么大了,还什么都不会做,难道真的长不大了吗?不,从那件事以后,我意识到自己长大了。
在一个星期天的上午,爸爸妈妈都在做家务,忙得满头大汗。我想平时你们都说我还没懂事。今天,我要做给你们看看,就悄悄地拿上钱,一蹦一跳地向市场走去。
第一次买菜,一切令我新奇。菜市场里人声鼎沸,叫卖声此起彼伏,人群熙熙攘攘。摊位上红红的萝卜、嫩绿的芹菜、逗人喜爱的土豆,还有小巧玲珑的蘑菇等。我的耳边不时传来叫卖声:“卖菠菜!新鲜的菠菜!卖西红柿!便宜的西红柿!”我真不知道买什么好呀。正当我犹豫不决的时候,旁边小摊位上的老伯伯叫住我说:“小朋友,买青菜吧?这菜好吃,买点青菜吧!”我俯下身子蹲下来,学着妈妈的样子,用手拨弄青菜。嘿!这菜还真不赖,嫩绿嫩绿的。摊主仿佛看出了我的心思,脸上顿时堆起了笑容:“小妹妹,我的青菜可好吃了,多买一些回去尝尝吧,包你满意。”“多少钱一斤啊?”我故作老练的问道。“不贵,不贵,才八角一斤,怎么来一斤吧!”“那么贵?”我嘟囔着,可毕竟不敢讨价还价,心想还是到别处看看吧!于是,我把目光投向另一个青菜摊位。一问价钱,才六角一斤。我一听暗自庆幸,幸亏刚才没买,否则不是被骗了吗?可仔细一看,那菜叶布满了被虫子咬过的痕迹,刚才的高兴劲一下子飞到了九霄云外。唉,要是妈妈在就好了。正当我左右为难的时候,忽然想起妈妈曾经告诉过我,蔬菜虫子咬过,证明没洒农药,相反,吃了容易生病,想到这儿,我便毫不犹豫地在六角一斤的摊位上买了二斤青菜。
回家以后,我把买菜的经过告诉了妈妈。妈妈高兴得连连夸我说:“女儿长大了,也懂事了!”