爱与痛的边缘
小时候,我吵闹任性,外婆总会唱歌哄我。那首歌好像是这样唱的:“天黑黑,欲下雨,天黑黑,黑黑……”
熟悉的歌声断断续续地飘入我耳中,猛地想起,有多久没触碰过我钟爱的音乐了,不是我不想,而是我根本就不能。妈妈告诉我:“好好学习就行了。”也许真的是这样,可是我从来都不知道自己究竟想要什么。3岁,在我还不能体会“兴趣”是什么时,就被拉去学琴,学到14岁,在我刚刚理解什么叫“心中有音乐”时,却又不得不放弃它。我知道,一切都是为我好,所以我也就什么都遵命了。
低头看见书桌上厚厚的课本,泪水突然湿了眼眶,终于明白郭敬明为什么能把《爱与痛的边缘》写得那么真切。他也是领会到了梦想与现实间的差异吧?很早以前就听人说过,追求梦想所受的苦,是痛并快乐着。当时我坚信不疑,然而现在,我觉得那是站着说话不腰疼。快乐?是的,我很想,可是嘴角却怎么也无法上扬。数理化对女生是一道坎儿,我曾对自己满怀一百个信心,可是我用尽力气,却总也不能如愿。妈妈说我努力不够,也许吧。
突然想起韩寒的《杯中窥人》。我想我现在就如同杯中的那张纸,正在慢慢地融入水中,融入这个世界。真的有点儿佩服韩寒,能把道路看得那么清晰,把残缺看得那么坦然。
小时候,我总是喜欢依偎奶奶的怀中,拿着那美丽的水笔描绘着五彩缤纷的未来。那个时候,总是会盼望着快快长大,觉得长大了就能长高了,长高了,就离我的天空更近了。然而当我长大了再抬头看时,却发现那片天空早已不再晴朗,它好大,可是无法看清楚。于是我只想回到过去,回到奶奶怀中,重新拾起那简单又美好的小幸福。可是,我能吗?我还是要面对现实,还是得学着自己长大啊。
泪水再一次流到了嘴角。我好累,累得连拭去眼泪的力气都没有。那就让它流吧。丢掉那伪装的笑容,痛痛快快地哭吧。说我胆小也好,懦弱也罢,也许哭过,我真的释然了,就真的勇敢了,一切就真的能从头再来了。
天黑的时候,我又想起那首歌。原来外婆的道理早就唱给我听了,下着雨也要勇敢前进。我相信一切都会平息,一切将在雨中重新开始。“天黑黑,欲下雨,天黑黑,黑黑……”