昨天中午下班一到家,女儿在静静地写作业,没有了往日的喜悦。只说了一句:“妈妈,我饿了,赶快去做饭吧!”直到吃完午饭,我问女儿:“晨晨,今天是不是在学校有什么事,不开心呀?”
“妈妈,今天我们挨批了,”
“为什么呢?”
“ 是不是你们惹老师生气了,还是有别的什么事?”
“我们班这次语文基础知识竞赛成绩下降了,老师把我们八位同学一一交到办公室挨批了。”(有八位同学参加竞赛)
“给,妈妈,这是我的卷子,我错的题都可亏。老师说家长还得签字。”
打开卷子一看,真是基础知识竞赛,题出一点都不难。难怪老师批评她们。晨晨整体上做得还可以,就是太马虎了,沮丧的“丧”字写了多写一撇。即使的使字写成了始终的始。誊写的“誊”字写成了荣誉的“誉”......
晨晨,你说题错的可亏,在妈妈看来一点也不亏,它是在提醒你,平时学习上你还是基础不够扎实、知识掌握不牢固所造成的,以后在作业时,一定要先思考,后写答案。还有,以后妈妈给你准备一个纠错本,咱们俩一起把你最近写错的字和错的数学题整理一下,分析错的原因,加深印象。我相信在不久的将来,我们晨晨会和细心交上朋友的。