我喜欢看的书非常多,在《胡小闹日记》系列书中有一本《再见,马虎和拖拉》。
这本书的主人公是“马虎拖拉斯基”,顾名思义,就是又马虎又拖拉的意思。在乐多多小学的五(3)班里,来了一位转学生,高高瘦瘦像根麻杆,比同龄人足足高出了一头之多,他就是马小虎。很快,马小虎和胡小闹、长安成了无话不谈的好朋友。因为马虎和拖拉,它们被同学称为“马虎拖拉斯基”。不久,“马虎拖拉斯基”三人组就惹出了大事:在一次值日后,他们因为粗心大意,竟造成教学楼失火,连警察都出动了呢。接着,他们为了改掉马虎和拖拉的坏习惯,就找了洪兴叔叔帮忙,最后终于成功地改掉了坏毛病。
读完这本书,我深深地意识到了,马虎和拖拉是多么可怕。想起平时,我做作业总是慢慢吞吞、拖拖拉拉、马马虎虎,总是让妈妈催促,总是把简单的基础题做错,遇到有难度的题目就空着等爸爸妈妈检查时教我。在学习和生活中也有许多同样的情况:考试时,曾因为动作慢而来不及完成试卷,因为粗心而做错题;在生活中,总是不能按时完成一件事,总能听到家长的催促声。
而《再见,马虎和拖拉》的故事告诉我们:学习,绝对可以称为一件快乐的事情!坏习惯也可以通过学习来改掉。从小事做起,一点一滴地去改变,相信我可以做到的。