锦鲤作文
我家鱼缸里养了一条锦鲤和几条小鲫鱼。锦鲤很讨人喜欢,它有一个玲珑的小脑袋,上面嵌着一双圆圆的小眼睛,身上有许多发光的红鳞片,红得好像上过油漆一样,一条大尾巴摆来摆去,就像一把大扇子。
锦鲤十分聪明,喜欢跟同伴玩捉迷藏,它进藏身洞时,总要看看有没有别的鱼,没有鱼,就会悄悄的钻进洞去,有鱼了就去把散落在石头缝里的面包渣吸起来,送给那条鱼吃,但老办法总有不能用的时候,有些狡猾的好吃嘴鱼吃了面包渣还不肯走,我就会用调虎离山计——撒些鱼食让它们来吃,趁着它们吃食,锦鲤就趁机钻了进去。为了感谢我帮它引开别的鱼,它会给我做各种动作,逗得我哈哈大笑。渐渐的,我越来越感觉锦鲤很可爱,是我们家的开心果。
锦鲤非常可爱,有时候像个文雅的姑娘,吃食时斯斯文文、细嚼慢咽;有时候像个淘气的男孩,吃食时匆匆忙忙、狼吞虎咽,搞得缸里浑浊不堪,一片狼藉,如同一只大怪兽来了,把别的鱼呛得忙游出水面,急切地寻找清新的空气。
锦鲤常吃的食物是鱼食、馒头、面包渣,有时候也能品尝到我奖给它的小饼干。锦鲤一般不会把食物一口气吃完,总会藏一点美食在石头缝里,下次饿了再慢慢吃。
我喜欢锦鲤,因为它给我们全家带来了欢声笑语。