锦鲤作文
又一群新的锦鲤来到了我的身边……
六七年前,五条各色的小鱼儿来到我的身边,几天以后,原住民被你们吃掉了,这只原住民陪我生活了三个春秋,它早已成了我生活的一部分,失去他们,让我心如刀割,这种感觉真的好难受。看着热闹的鱼缸,我却开心不起来,你可是杀掉我的小鱼儿的凶手!
小鱼装入一个盆子里,他们很怕我,你藏在新的鱼缸中,看着他们……
你的三个小伙伴相继死去,剩下你和你的小室友,刚刚失去了三年朝夕相处的小鱼儿,我并不感到失望,你们两条锦鲤在这鱼缸中,适应了这里的生活。
给小鱼儿喂一些小粒的食物,我有想起了几年前的你!
你不到我的一根手指长,我喂给你小米大的鱼饵,见到你活蹦乱跳的样子,我渐渐忘了那个小小的朋友。又一段时光,匆匆而过。
斟酌再三,我终于狠心让小鱼与你们同居,这时,小鱼已经死掉了几条,我怕你们会欺负他们,像原来那样……
你们也渐渐长大了,红白相间的尾巴柔软地摆动着,像我的手掌一样大,小鱼缸不能让你们快活地游了,似乎氧气不足,你们偶尔蹦出水面,一个明月夜,你跳出鱼缸,还好,我听到了拍水声,看见了你的鳞片被月光照得素白,有惊无险,你安好如初。
小鱼与你们和平相处,我很开心,常常跪在鱼缸边,看着你们熟悉彼此,阳光洒在水中,粼粼……
我再一次看见你,你在鱼缸下面,尾鳍支离破碎,我又感到了六年前一样的心痛,我将你从鱼缸里救出来时,你已经没有了反抗的力气,你被放在一个盆里,仔细看,你的肚子已经饿得空下去,像老人深陷的眼眶。我撒下饵料,你不吃,只是呆呆地望着我,你在怪我的粗心?还是与我告别?你的鳃盖翕动已经十分微弱,对不起,对不起……
听说,鱼只有七秒的记忆,你是否还记得你有一个不负责任的小主人?如果,你不记得我了,没关系啊!我记得你就好了……
把你从鱼缸里救出来,你的老朋友隔着一层玻璃,摆着长尾巴,似乎,想出来。在它的眼中,我看到了千万种情感,有无奈?有失望?有不舍?还是这些只是我的感觉?
听说,北海有鲛人,它们的歌声可以让人忘记伤痛,珠泪便是传世之宝,化身为锦鲤,游入寻常百姓家。
你安静地走了,悄悄的,留下了死寂的一片清水,下面还沉着几粒鱼饵。你的老朋友在不远的鱼缸里,望着你,我又感到一种不同于往常的刺痛。我想抱抱你,可惜,你可能早就不认识我是谁了?
你一定是化身为锦鲤的鲛人,回到北海去了吧!你一定去了一个安静祥和的地方而没与我告别吧!
你游过了一片时间海洋,只留下我心中九九八十一般不舍,丢下鱼缸之中还在长大的锦鲤……
你知道吗?你在我的记忆中游来游去,却不见归途。
金色的锦鲤,希望你能找到归入北海的路……
锦鲤,归……