煎鸡蛋作文
星期天的早晨,我从睡梦中醒来,透过窗户看见阳光射进来,很刺眼。我一看闹钟都九点了,这时肚子饿得咕咕叫,我正准备喊妈妈,可欲言又止了,妈妈不是每天很早就起床出去干活了吗?往床头柜上一看,上面照例放了十元钱DD妈妈每天晚上睡觉前都会给我准备第二天的早餐费,于是我赶忙穿好衣服,洗漱完准备出去,可一想:平时妈妈煎的鸡蛋那么香,我今天也要学着煎鸡蛋。
首先我从冰箱里拿出两个鸡蛋,再把炉火打开,然后往锅里倒入一点油,我学着妈妈的样子,把第一个鸡蛋往灶沿边一磕,可能是因为用的力气太大了,这个鸡蛋觉得我对它不太温柔,生气的跑到了地上,狠狠的瞪着我,仿佛在说:“谁让你对我这么凶?我就不听你的话。”我怀着不悦的心情,又拿出第二个鸡蛋,这回我就只轻轻地往灶沿上一磕,令我没想到的是,它居然没被敲破,还露出轻视的眼神看着我,仿佛在说:“哈哈,你也太弱了吧!连我也打不过!”真是气死我了,力大了也不行,力小了也不行,妈妈以前不都是这样做的吗?看着很简单的呀!眼看着窝里的油都烧冒烟了,我不假思索的将手中的第二个鸡蛋对准锅里用力一捏,完了,整个鸡蛋都掉进了油锅里,顿时变得黑糊糊的,而最痛恨的是油都溅到了我的手上,把我疼得直咬牙。正当我气得发疯时,妈妈回来了,她可能是闻到了一股糊臭味,大步的跑到厨房,快速的关掉炉火,随后看着地上一片狼藉,她向我问到:“这是怎么了?”我的眼泪一下子就跑出来了,委屈的说:“我的肚子饿了,想自己煎鸡蛋吃。”“哦,原来是这样啊!把我吓了一大跳。”妈妈笑着说。接着妈妈又问我:“还想学煎鸡蛋吗?”我擦干眼泪望着妈妈回答道:“这也太难了,我不想学。”这时妈妈抚摸着我的头说:“怎么?第一次没成功就打退堂鼓了?‘世上无难事,只怕有心人’这句谚语,你没有听过吗?”看着妈妈那激励的眼神,我立马信心百倍,回答道:“我要学!”
开始煎鸡蛋了。妈妈首先把排风扇打开,再把锅烧热,随后就让我往锅里倒入一些油后,又让我往锅里撒上一点盐,说这样鸡蛋就不会粘锅了,接着妈妈递给我一个鸡蛋,于是我总结了上次的经验,稍微用了一点力,这次成功了,鸡蛋正好不偏不正的落在了锅的中央,油锅里不仅一点点蛋壳都没有,油也没有溅到我的手上,这时我的心里暗暗自喜。只见窝里开出了一朵白色的梨花,中间的蛋黄金灿灿的,像一个小太阳,同时还散发出阵阵的清香,馋得人直流口水,大约过了两分钟,妈妈教我把它翻了个身,让这一面也煎了大约两分钟后,妈妈说:“你大功告成了哦!”可我还是不敢掉以轻心,连忙把火关掉,最后才小心翼翼地把煎好的鸡蛋盛到盘中。看着这份来之不易的收获,我的心里甭提有多高兴。
这一天真是太有意义了,我不仅学会了煎鸡蛋,而且还真正的领悟到了这样一句谚语DD“只要功夫深,铁棒磨成针。”