煎鸡蛋作文
“我终于学会了煎鸡蛋!”我欣喜若狂。“功夫不负有心人。”我不负“重”望地煎了一个美味的鸡蛋,想知道怎么回事吗?那就请回到半个小时以前。
那时,妈妈神秘地对我说:“只要你学会煎鸡蛋,就给你买一把新枪。”紧接着她话锋一转,眼睛射出两道刀子般的目光,令人不寒而栗,“不然——,呵呵,你最好什么也别想!”面对妈妈的威逼利诱,我只能忍辱负重,应声虫似得连声称“是”。可到了厨房我就后悔了,夏天的厨房就是一个大蒸笼,再加上做饭时“浓烟滚滚”,“热浪扑面”,怎么能受得了?但众所周知,误上贼船,再下去“万难”。我堂堂七尺男儿,这些不足挂齿,我硬着头皮给自己不停的打气。妈妈开始对我进行表面上的指点江山,实际上的指手画脚:“这个鸡蛋要……打;要……煎”。我不胜其烦,终于盼到了自己打鸡蛋,我两只手像两只钢爪,使足了劲儿一抓,鸡蛋好像跟我对着干,蛋壳好像变成了石头,但无论如何它还是无法承受我的力量。一刹那间,调皮的蛋液冲出蛋壳,飞出了碗外,四散飞溅,世界被这只神来之笔涂成了黄色。只见老妈的脸立刻由晴转阴,我不知所措,老妈的脸逐渐拉长,眼角都要瞪成八瓣了。她望着我,目光好像两柄宝剑,指着我。我胆战心惊,在妈妈强压怒火地大吼下,两只手颤抖着去打鸡蛋,这回我揉着劲儿,将蛋壳轻轻地一磕,慢慢地外翻,果然成功了。我小心翼翼地将蛋液倒入电饼铛的热油里,然后如释重负的松了一口气,悠闲自得地到客厅看起了小说,看着看着一种难闻的气味一头钻进了我的鼻孔。“未见其人,先闻其声”就听妈妈在厨房河东狮吼;“范禄阳—你给我过来。”我一惊丢掉书,以迅雷不及掩耳的速度冲到了厨房。我战战兢兢地打开电饼铛一看,鸡蛋都糊了。妈妈眼睛狠狠地盯着我,言语如炮弹般向我轰炸:“你怎么这么不仔细,煎鸡蛋能去看书吗?锅都要着火了,你……”要知道我妈的嘴可以和诸葛亮的舌战群儒相提并论,我只能满脸赔笑,退避三舍:“对不起,妈,我错了,我……”最后妈妈的怒火勉强被浇灭,她让我再试一次。我这次吸取教训,十分认真。我把蛋壳打开,将这黄色的蛋液洒到碗里,洒上少许盐,用筷子进行搅拌,此时的蛋液像手舞宝刀的金甲武士力战群雄,又像一片雏菊争奇斗艳,还像一位亭亭玉立的少女舞动着华丽的长裙。我一丝不苟地将蛋液倒在洒好油的电饼铛里,蛋液一洒进去,细小的油滴好像在蹦床上玩耍,四处飞溅,我慢慢将蛋液均匀铺开,随着温度逐渐升高,此时的蛋好像太阳羞得不敢露头,躲在云后面,但又迫不及待地想看一看这个多彩的世界,将云朵镶上了一层白光耀眼的边。转眼间蛋液鼓起了泡,好像雨打在金色的池塘里砸出了一个丁字泡,我知道鸡蛋快熟了,连忙翻一个个儿,又煎了一小会儿,煎蛋出锅了。真可谓历尽千辛万苦。
这次学煎鸡蛋告诉我,什么事情都要认真,不能马马虎虎,三心二意,人生也是如此,不是一帆风顺,而是充满坎坷和波折,只有克服困难,才能抵达胜利的终点……