煎鸡蛋作文
煎鸡蛋,不是吹呢,摸黑我也能把鸡蛋煎得又黄又香,叫你吃了还想吃。可要教别人煎鸡蛋,我却还是第一回呢!
这两天,陈苗苗的父亲出差,现成的食物都放在冰箱里,可苗苗不甘心吃现成饭,他想动手学做菜,让爸爸惊喜一下。说干就干,星期日,他来向我请教怎样煎鸡蛋,我慨然应诺。
我先点燃煤气灶,扭到小火,对苗苗说:“拿鸡蛋来。”“鸡蛋来了,
一共4个,两黄两白。”苗苗学着电视里饭店小伙计的腔调,将鸡蛋恭敬地放在我的面前,那样子真惹人发笑。我取过一只碗,“看着,打鸡蛋前先把脏东西擦掉,而且动作要快,一会儿锅就要热了。”我边说边往碗里敲了两个鸡蛋:“你来试试。”苗苗学着我的样子,把剩下的鸡蛋敲在了碗里。还好,没出问题。我舀了一些盐,让苗苗看了看,放进了鸡蛋里,说:“鸡蛋不太吃盐,盐不要放得太多。”苗苗眼睛睁得大大的,还不住地点头。该放油了,我边倒油边说:“多放些油,鸡蛋才煎得香。”紧接着,我开始搅鸡蛋,并说搅鸡蛋的速度要快,鸡蛋要搅匀。”鸡蛋搅匀,油也冒烟了,我将鸡蛋顺着油和锅的交界处倒了下去。“倒鸡蛋,要轻而快。”我留了一点鸡蛋,对苗苗说:“你也试试,不要紧张。”苗苗接过碗,很出色地完成了任务。“对,就是这样。”我把火扭到中火,“煎鸡蛋火大了要糊,火小了不酥。”过了一会儿又说:“正面煎好了,翻过来煎反面,到两面都金黄时,把鸡蛋用锅铲铲碎,再炒一下,就可以盛起来了。”我指导,苗苗按照我说的做,一会儿鸡蛋就煎好了。苗苗迫不及待地用手捏起一块鸡蛋放进嘴里大嚼起来:“真香!看来,我也是当一级厨师的料了!”“哈!真不知羞,煎个鸡蛋就以为是什么了不起的人了。”说完,我俩大笑起来,然后一块享用鸡蛋。
几天后,陈叔叔出差回来了,苗苗神秘地把我叫到他家。一进门,我就看到桌子上摆了七八个菜,仔细一看,每道菜里都有鸡蛋,什么鸡蛋炒辣子,鸡蛋炒西红柿,还有鸡蛋炒苦瓜苗苗自豪地说:“这菜里的鸡蛋都是我煎的。”陈叔叔忙说:“还不是师傅教得好!”我接上话:“严师出高徒嘛!”听了这话,大家好像有些不理解,亩苗说:“你管得并不严呀!”“你们忘了我姓严呀?”“噢!哈哈哈”大家开怀大笑。“弟子陈苗苗恭清师傅上席就餐,检验弟子的手艺。”大家又一阵大笑。“很好,为人师傅就是痛快。”这一餐是在欢乐的气氛中度过的。
朋友,若问教别人与自己去做一件事感受有何不同,我可以告诉你:除了满腔自豪之外,最特别的就是觉得自己长大了。