煎鸡蛋作文
以前,我经常吵着要做菜,毕竟做出一桌佳肴可有成就感啦!今天,我终于有了这个机会,就从最简单的煎鸡蛋做起吧。
妈妈已经帮我将油呀、蛋呀、锅呀都准备好了,我看见这些材料,手有些发抖,十分紧张我能煎好鸡蛋吗?
我步入厨房,打开油烟机、煤气灶、摆好锅,拿起鸡蛋洗干净就要打进锅里。妈妈见了,笑着对我说:“傻儿子,你不倒油怎么煎啊?”这话提醒了我,我便先倒好了油。
可谁知道我刚开始就栽在了打蛋上。我刚把蛋往灶台上一敲,哎呦,蛋直接全碎了,弄了一灶台。我手上也粘满了蛋液,真比污水还恶心。没办法,我只能再打一个。这回我吸取教训,打得轻了很多,但鸡蛋只破了一个小口子,无奈,我只好去挖那个口子,可事与愿违,只听卡啦一声蛋碎,鸡蛋又破了,蛋黄、蛋清、蛋壳全部进了锅里,实在狼狈不堪。
我尝试了一次又一次,不是太重就是太轻,五六个鸡蛋都”毁”于我手中了,就在这危急时刻,妈妈“御驾亲征”,亲自示范打蛋。我仔细观察,发现得拿住蛋得两边,调整好位置,在锅旁不轻不重敲一下,再扒开打进锅里,这样鸡蛋才能乖乖“听话”。我照葫芦画瓢地做了一遍,嘿嘿,果然成功了!蛋终于进入了锅中!
接下来应该煎了。我抄起锅铲,紧紧握住,身子用力向后靠,抿起嘴唇,将蛋块来回小心翼翼地翻动着,还得不断晃平锅底。蛋正面白里透黄,一闻香气四溢,一定很“delicious”。反面,油珠在蛋面上劈里啪啦跳动,仿佛在叫着“此味只应天上有“。
过了不久,叮!一分钟到!蛋煎得差不多了,该把它取出来。我以为取蛋与煎蛋一样难,其实轻轻松松就取了出来,并装入盘中。
最后一步,也是至关重要的一步倒生抽!我将厨房翻箱捣柜地找了一遍,终于在水池底下的一个小柜子里找到了。我十分高兴,一把提了起来,使劲儿拧开瓶盖,就要往盘子里倒。哎,怎么气味不对?蘸了一点儿尝尝,呸呸,什么味儿啊?呛死我了。咳,原来是老抽,烧菜用的!幸亏我没有真倒下去,不然就前功尽弃了。我自嘲地笑了笑。重新寻找,终于找到了生抽。
忙活了好久,紧皱的眉头总算从“川“变成了“一“。终于煎好了!桌上的灯光一照,煎蛋变成了一个云雾中的太阳,散发着幸福的光芒,香气飘到了客厅,飘满了全家,也飘出了窗外,在世界游荡。令人垂涎三尺。我与妈妈一尝,嗯,那味儿,咸咸的,又有些劲脆,”自食其果“的感觉真好!不,是太棒了!
失败是成功之母,我相信放在哪里都适用。我相信“自食其果“一定比不劳而获更加香甜!