煎鸡蛋作文
又一个学期的暑假生活开始了,在暑假作业中有一项内容是让我们体验生活——生活实践,下面就让我来述说一下,我其中的一项生活实践:煎鸡蛋。
一天早上,我起床来到厨房间,看到老爸正在给我们烧早饭。此时,他正准备煎鸡蛋。我突然想到,让我来学学煎鸡蛋,一是学一下烧菜的本领,二是能够完成一项暑假作业,其不是两全其美。所以,我立马喊住老爸:“爸爸,要不鸡蛋我来煎”。老爸说:“好啊”。“ 不过,你先教教我,煎鸡蛋的步骤”,我补充说到。老爸就开始跟我说煎鸡蛋的方法了:首先是准备工作,准备好一个盘子和二个鸡蛋;其次是敲鸡蛋的方法,这个老爸讲的特别仔细,敲的部位和力量都很有讲究,要敲在鸡蛋的中间,力度要适中,刚好敲开一条裂缝,再用两手拌开,待鸡蛋黄和鸡蛋清全部流出到盘子里为止;第三步是用两根筷子,一手拿着盘子,一手拿着筷子用力将鸡蛋黄和鸡蛋清打匀,在打匀的期间可以放少许的盐一起打,据老爸说,这样可以调味;第四步是准备下锅,在下锅之前,老爸给我讲了平时烧菜的一个窍门,那就是“热锅冷油”,意思是烧菜之前要将锅子先烧热后再放油,待油稍热之后就可将菜下锅;第五部就是鸡蛋下锅之后,注意随时将鸡蛋翻面,不然很容易煎焦;最后就是出锅了,圆圆的一个煎鸡蛋出锅盛在盘子里。
待老爸讲完煎鸡蛋的步骤后,我迫不及待要动手煎了。老爸就在旁边看着我,看我一步一步的操作着,并在一边指挥着我(有一处看他笑眯眯地,很得意的样子)。按照老爸刚才说的步骤,我很快就完成了所有的程序,一盘热呼呼、香喷喷的煎鸡蛋就出锅了。我拿起筷子就想要夹一筷,吃一口的时候,老爸叫住了我说:“昊楷,你应该拿出去,给你老妈先尝尝你的手艺才是”。我想:“老爸说的对,这毕竟是我第一次煎鸡蛋呀,应该先让老妈尝尝,味道怎么样”。于是我立马端着盘子冲到老妈边上,就让老妈尝上一口,这时老爸也跟了过来。待老妈吃完这口后,我急着问老妈“怎么样、怎么样,好吃不?”。老妈边在嘴里回味鸡蛋的味道边回答到:“味道还不错,煎的也挺嫩的,就是好象淡了点,肯定是老爸忘记放盐了吧!”。这时我才意识到,刚才老爸那鬼意的笑,一定是我在搅匀的时候忘记加少许盐了。这时,我跟老爸他看着我,我看着他,两个人哈哈大笑起来。然后,老爸就告诉老妈说:“这盘煎鸡蛋可是你儿子上厨煎的噢,是他的处女作”。这时,妈妈露出了惊讶的表情,过来深深地拥抱了我一下,竖起一个大拇指说:“儿子真能干”。
这次生活实践,让我学会了一个本领,也体会到了做家务的乐趣,更让我感觉到了爸爸妈妈对我的爱,我以后要学会生活中更多的本领,来为爸爸妈妈分担,以减轻他们的负担。