爱到极致作文
陶老师讲到:爱到极致,学生对老师也会爱到极致。看到那些优秀的教师,让我看到了教师对学生的爱,对学生的成长是多么的重要。
陶老师讲沈红旗老师在自己分数高于北大,复旦大学分数线时,依然报考上海师院,当别人为他惋惜时,他却无怨无悔,谈起教学语文,沈老师毫不犹豫地说:如果有来世的话,下一辈子还要做语文老师,我已将生命灌注于语文教学中,所以我的语文课也就充满了生命的激情。让我感觉到沈老师对教育的执着,他对教育的感知和感情是融入到的他心灵当中去的,让我对他无比的敬重!我们还有什么理由不去爱我们的工作,它是多么神圣而又伟大的事业呀!
当陶老师讲到陈晓华老师“为了她的归队”时,我被陈老师对学生的爱,感动的留下来眼泪。
陶老师讲了陈晓华老师和学生之间的一件事:陈老师班上有一个单亲家庭的女孩——玲玲,因为母亲对她放纵,所以做什么都无法无天。她和班里同学关系非常差,但是她喜欢班里一个男生,她几次约那个男生,那个男生都不出来。她一气之下把那个男生的书包拿走了,那个男生找到陈老师告知情况,陈老师给她打电话,她说:“管不着”就关了手机。第二天找她谈话,她说:“不想说。”扬长而去,回到班里摔桌子踢板凳,让陈老师觉得很没面子。班里学生对她恨之入骨,有的还想整治她。
可陈老师想:玲玲本来在班里就不受欢迎,如果这样,以后还怎样在班里生存?所以,陈老师7点以后,当玲玲走了以后,他来到教室里,对同学们说:“同学们,我知道大家对我好,但也请同学们理解老大,帮助老大,鼓励老大。”他接着说:“我有以下几点理由,还请同学们好好想想,看看我想的有没有道理。玲玲一时心态拧不过来,我们要给她时间,要有耐心,我们要帮助她,淡化这次风波,就像没事一样,给她一个轻松的正常的环境。许多时候,这样的坎是需要自己才能迈过去的,将心比心,在我们痛苦失落的时候,我们最需要的是什么?我们期盼的是什么?那就是,伸出温暖的手,捧出真诚的心。今晚的事,不要让她知道,让她慢慢体会,时间可以说明一切,也许几十年后,老大已经不在人世,假如你和她还有交往,倘不经意地说一句:‘其实老大对你挺好!’相信她最终会明白老大的苦心的……”
听到这里,我的眼泪流了下来。陈老师把自己的生命容灌到教育事业当中去了,没有陈老师对学生的真挚之爱,就没有学生对陈老师的充分信任,就不会有玲玲的巨大的转变,也不会有对玲玲这种心灵的转变。陈晓华老师对学生的爱,让我的心灵深深的触动了一下,我们没有理由在埋怨我们眼里的“差生”,用我们的爱去感化她,帮助她吧!孩子总有一天会看到你对她的爱,终会回头是岸,改正错误,取得成功!
……
看完陶老师的讲座,我真正感受到爱对于我们的教育是多么的重要,教师有了对学生的爱,就会获得学生对老师的爱,一句话——爱到极致,让我们的教育生活更精彩吧!