看戏】
我爷爷非常喜欢看古戏,所以在他八十大寿的生日来临之前特意请来常德汉剧来家演戏,并请乡亲们都来家看戏。巧合的是那天正好是我阴历生日。
那天天气不太好,时而大雨时而小雨。当时我郁闷地想“下雨可怎么看戏呢?”但8点半左右的时候,戏班如约而来,我终于松了一口气兴奋地想“幸好今天还可以演戏,要是等到我们回长沙才演的话就看不到戏了,那多可惜呀!”9点钟时,戏班子开始搭演出台了。搭了半个小时左右就开饭了,吃完了饭他们又不顾辛苦的继续搭,可真勤劳!
10点半左右,我们陆续走出房间。看到戏台后,我惊呆了,一辆小小的卡车竟然能容纳一个漂亮的前后舞台,真是太不可思议了。戏快开始了,乡亲们三三两两的到来,他们有的搬着凳子、有的拿着伞带着一家老小、还有的竟然挑着箩筐来卖东西,真是热闹极了。来得早的坐在前面来得晚的就只能站在后面了。一阵鞭炮声后锣鼓动天,戏开始了。
我看见一个长得像关公的人,手里拿着大刀,嘴里唱着我听不懂的戏文,还有等等我叫不出名字的人。后来字幕出来了,我才知道有:关公耍大刀、刘备大意失荆州、文王访贤、真假女婿等等。中午时分,为了让乡亲们不饿着肚子,我爸爸还特意免费为乡亲们准备了包子、馒头和矿泉水。虽然我看不懂戏曲,但从大家的笑脸中可以看出戏的精彩,直到戏的结束乡亲们还笑嘻嘻的谈论戏的精彩片段。
这真是我这个暑假最难忘的一天呀!