看泰山皮影戏】
三月二十八日上午,天气真好,春风习习,阳光灿烂。我们小记者团兴高采烈地来到皮影轩,看泰山石敢当除妖的皮影戏。
早就听说皮影戏好看了,尤其是泰山皮影戏,那可是泰安的绝技,就连温老师爷爷看了都说好呢。今天我算终于过上戏瘾了。
戏开始了,随着一阵咚咚当当地锣鼓声,威武英壮的石敢当和徒弟就出场了,不一会,来了一个青面獠牙的妖怪,连蹦带跳,像是刚干了坏事回来。石敢当的大徒弟大吼一声,就冲了上去,和妖怪打了起来。大徒弟越战越勇,眼看妖怪就要失败了,突然,不知从哪里又冒出一个妖怪,大徒弟眼看就要招架不住了。说时迟,那时快,勇敢的石敢当猛地跳出,飞起一脚,把妖怪的斧子踢飞,紧接着又唰地一声,把红缨枪掷出去,把妖怪刺死了,又一脚把另一个妖怪踢到了南天门外。
又随着一阵锣鼓声,石敢当的二徒弟又来了,只见这小伙虎背熊腰,虎虎生威,没几个回合,就把骑麒麟的妖怪打落在地。二徒弟拿着一把镢头,对还在挣扎的妖怪说,“我这个武器有四个用处。”妖怪问,“哪四个用处?”二徒弟又说,“一是种白菜,二是刨萝卜,三是耕地,四是打妖怪。”“怪”字还未说完,就把傻傻的妖怪打死了。
表演结束了,全场响起了雷鸣般的掌声。
在回家的路上,我问老师,这么精彩的节目,他们怎么练成的呢?老师说,他们的功夫非一日所成,是经过了艰苦地练习,才成功的。孩子,你们的学习不也是这样的吗?听了老师的话,我想,我也要学习他们不怕吃苦的精神,刻苦学习,争取取得更好的成绩。