看戏】
简易的照明设备,暗红的幕布简简单单的搭在戏台上。喇叭“依依呀呀”地吹,快板“噼里啪啦”地打,戏班子来庙里了。
每年的初冬,村里总会来一班戏子,在庙里做戏,祭祀地方神。今年照例。戏子在台上实验着人生,我则坐在台下的漆黑破旧的长凳上看他们做戏。当暗红的幕布拉开时,脑子里猛地想起鲁迅先生的《社戏》,想起几个孩子在煮豆荚儿吃。
戏开始了,几个身穿戏服的戏子上场,咿咿呀呀地唱起,而我的脑袋恍恍惚惚。台上的表演并未入眼,倒是想起了孩时看戏的场景。
那时,只是一个调皮好动的孩子,奶奶一提有戏班子来村里,自然是兴奋地争着吵着要去看。跟奶奶表弟去了庙里的戏场心里没有特殊的激动。那是夜间,昏黄的灯光打在戏子们的脸上竟模糊的看不大清楚。印象最深的倒不是戏子们的表演,而是通往戏台过道上的各类小摊。每次庙里做戏,卖小玩意儿小玩具小食品的摊子便会纷纷前往。微凉的路灯打在路上,热闹非凡。
每每这时,我便兴奋地跑到奶奶的面前,摊出小手,奶奶心领意会,掏出一块儿、两块儿硬币放在我的手心。我有蹦蹦跳跳的离开。表弟照学照做,也活蹦乱跳地跟在我身后。道路皮昂有许多小玩意儿,弹弓、简洁吹泡泡器等诸多妩媚教练的小东西,虽然这些很容易坏掉,我们这群孩子仍会画上几块儿小钱玩的不亦乐乎。吃的东西自然不能少,有包装的也有现做现卖的。我会在这儿泡上一晚上,有些稍贵的玩意买不上,看看也就乐得手舞足蹈。又是,会拿五角钱买个吹泡泡的,使劲的往戏台上吹。
我们这几个顽皮的孩子还会溜进戏台后方,偷偷观察戏子们化着奇怪的妆,瞄瞄戏子们头上古怪的发饰,胆大的则伸出转满糖渣的小手摸摸挂在架子上的戏服。戏子一发现,我们立马一哄而散,逃之夭夭。之后,待站在门口的巡视的戏子一回屋,又马上溜过去。
戏持续四五天就演完了。最后一晚,每个孩子都是端端正正坐在板凳上活笔挺的站在戏台前。为啥?为了仙桃以及甜滋滋的糖果。待抛仙桃仙糖的人一上场,孩子们便沸腾了。我也不甘落后,匆匆窜到台前。“哗”一盘仙糖洒出,孩子们看准糖的方向飞快地去抢,抢到糖的得意的扬着糖,没抢到的也不丧气耐心等待下一轮。这样儿几番轮回后,那抛桃人就拿着一枝“长”满面粉做的仙桃的树枝,抛起了仙桃。仙桃没了,戏也就结束了。孩子们兴高采烈地捧着一手的战利品回家。
“喤”,竹板一敲,我抬头一看,台上的戏竟不知不觉中落幕,暗红的幕布缓缓拉上。精神一振,我起身往家里走。