看戏】
“拉大锯,唱大戏。
姥姥门前唱大戏,小伊伊也要去。
不让去,躺在床上生大气。”
周末,住在乡下的奶奶打电话说村子里要唱戏了,让我们回去看看。一听说看戏,我不由得想起小时候妈妈教我的这首儿歌。
在奶奶家吃了一顿丰盛的晚餐之后,我跟着爸爸妈妈奶奶和姑姑姑丈一起去看戏。一到戏院门口,就见人山人海的,男男女女老老少少黑压压的一片。戏还没开演,有的人围在小摊前买吃,有的人安安静静地坐在位置上等。有一群老奶奶在戏院后方的庙里上香念佛。奶奶告诉我前天是佛祖生日,唱大戏是为了庆祝。
奶奶帮我们找了位置,坐在长凳子上,我安静地等待着。戏台很大,布景很美,台两旁贴着一幅对联,右边被挡着了,左边的对联上写着“不大地方可家可国可天下”。妈妈告诉我,“不大地方”指戏台,小小戏台,地方不大,却演绎着家-国-天下的事。妈妈又讲起她小时候看戏的一些趣事,勾起了我的好奇心。今晚,我可要认认真真地看戏。
开场歌舞表演后,戏就开始了。第一段演的是《珍珠塔选段》,年轻气盛的小方卿去姑姑家借钱,势利的姑姑不但没有帮助他,反而嫌弃他一身穷酸气,奚落了他一番,志高气傲的方卿气愤离去,并发誓要奋发图强,考取功名后再来见姑妈。正场演的是《富春令》,讲的是三国时期富春县县令盛子明,他清正廉明-不畏强权-秉公执法,让骄淫无度-盛气凌人-杀害妇女的周瑜的儿子周胤领罪伏法,盛子明受到了老百姓的尊重和爱戴。