汽车和自行车作文
在公路上,汽车总是飞驰而过,速度超群,而自行车却慢吞吞地在大街小巷穿梭,显得很悠闲。
有一天,汽车神气地对自行车说:“喂,你们慢得像蜗牛一样,怎么好意思出来。”谦虚的自行车尊敬地回答说:“尊敬的汽车先生,我们的速度确实经不上你们,但是我们自行车很环保,还可以让人们锻炼身体呢!”汽车不再理会自行车。以后,每次汽车遇到自行车都会嘲笑他一番,他心想:他怎么能跟我相提并论,我才是马路上的主角呢!
一次,汽车送一个腿受伤的小朋友回家,可是一个小巷子怎么也过不去,这下急坏了汽车。这时自行车从汽车身边经过,他二话不说就让小朋友坐上来,人们不断地说,今天可多亏了自行车啊。
自行车听了人们的表扬,心里美滋滋,骑得更起劲了。当汽车再遇到自行车时,他惭愧对自行车说:“对不起自行车兄弟,之前是我不对,我不该嘲笑你们,原来你们自行车也有自己的优点啊!”自行车说:“每个人都有自己的长处,也都有自己的短处,不能用自己的长处去比别人的短处,应该互相帮助,取长补短。”汽车听了连连点头。
从此以后,汽车碰到自行车都会互相问候,互相招呼。