重庆“棒棒”军作文
棒棒军是重庆特有的一道风景线,他们有的是趁农闲出来打工的老实农民,有的是高考后为自己挣学费的大学生,有做生意失败的商人,有体验生活的学生,甚至还有妇女的身影……这浩浩荡荡的50万大军,天天面对坡坡坎坎,坎坎坡坡,从未叫过一声苦,一声累。
说起棒棒军,我与一位棒棒军就发生过这样一件事……
那是在一个寒风凛冽的冬天,我上完奥数般便揣着妈妈给我的提货卡去朝市买东西。我迅速选好东西,便一路小跑,嗬!东西还挺沉!我放慢了速度,由提改成了抱,又由抱改成了扛,累得我上气不接下气,一屁股坐在了地上。
好渴!我拆开买的牛奶的胶纸,拿出一袋喝了起来。喝完后,我继续上路,不料由于我的贪吃,打开箱子后,箱子开了口,一下子散架了。我看着地上的一袋袋牛奶,顿时傻眼了。没办法,我一袋一袋地把牛奶从地上捡起来,心里琢磨着:这鬼天气,这不存心跟我作对吗?我只好脱下外衣,把东西包在衣服里,勉强上路。
实在是扛不动了。我看见前面有一群棒棒,便有气无力地喊了声:“棒棒!”希望前面的棒棒听的见。果然来了一个棒棒,跑到我面前说:“老板,喊我做啥子?”我把东西给他,说:“提到袁家岗,给你2块钱。”“要得要得!”棒棒一只手就把东西提了起来,似乎很轻松。我仔细打量了他一番:个儿比我高不了多少,但人挺魁梧,透过他单薄的衣服可以看到他健美的肌肉,黝黑的皮肤。
脸上有些小皱纹,耳朵上还夹着一支烟。第一回请棒棒的我不禁有些害怕:万一他是坏人怎么办?万一他是踩点的怎么办?万一他对我下毒手怎么办?万一他……我不敢往下想。我心里盘算着书上的防身招数,,紧急情况的逃跑对策……“老板,你在想啥子哟?带路撒!”我回过神来,心里还是不放心:不要他提吧,自己又提不动,要他提吧,我又放心不下。我想的一下,世上还是好人多,赌一把吧!便一咬牙,大步走在前面带路。
到了楼下,我多了一个心眼,没让棒棒上楼,在给他力钱时,却出现了尴尬的一幕:
“糟了!”我一摸口袋,放在里面的2元钱不翼而飞!一定是在我捡牛奶的时候掉了出来!我的脸红的像个大苹果,低着头,两脚不安地在地上蹭着:“我的钱……丢了……”棒棒点了一支烟,猛吸一口,疑惑地问到:“没钱?”我点了点头,羞得想找个地缝钻进去。“算了。”我吃惊地抬起头望着他,他却笑了一下:“你东西不重,路又不远,算了!”一股暖流冲进我的心里,我不好意思的说:“要不,我上去给你拿?”我飞快的跑上楼去,拿了2元钱,下去一看,人已经消失无影无踪了……
我把这件事给妈妈讲了后,妈妈急忙让我去找那个棒棒,把钱还给他。但我去我叫棒棒的地方时,再也找不到他了……
这件事,我现在回想起来还对那位棒棒有歉意。下次我提不动的东西还让棒棒提,来还我欠他们的那一份情。