我爱读书读后感
古往今来,感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,世界之间,人们心目中的崇高形象更换了一次又一次,唯有一件东西,它位居人们精神的宝座,帮助了一代又一代人,那就是书。
走遍天下书为侣。书,是千百年来人们智慧的结晶,书中的内容包罗万象,纵横万里。读懂一本书,就像交了一个知心朋友,他上知天文,下知地理,通晓古今,与我们无声无息地交流着,使我们心驰神往,受益匪浅。身处神洲大地,遥望古今,辛弃疾的“想当年金戈铁马,气吞万里如虎”,是何等壮观的场面;苏轼的“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈”是何等风流,何等气魄!一首好诗,能使我忘记忧愁,如痴如醉。
遨游在一望无际的书海之中,呈现在我眼前的是多姿多彩的大千世界。在那里,我来到了大人国和小人国;在那里,我听见山鲁佐德在给国王讲故事;在那里,我认识了犹太人,吉卜赛人和非洲土着;在那里,我骑着白鹅在天空中飞行,领略世界的大好河山;在那里,我见到了活泼可爱的鼹鼠、聪明的河鼠、老持稳重的獾,还有放荡不羁的蛤蟆先生……大千世界,无所不有,这都是书给那些勤奋好学的人的馈赠。
有的书,像甜甜的水蜜桃,香甜可口中,咬一下,便品尝到其中的甜蜜。有的书,却像那青青的橄榄,起初,并不爽口,还略带几分苦涩,但当你细细品味时,便会感到一股清香,沁人心脾,阵阵回味。还有的书,似走南闯北的冒险家,又似浪迹天涯的流浪汉,他们肚子里装满了稀奇古怪的风土人情和天涯海角般的诱人风光。
我最爱奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,最喜欢书中主人公保尔。柯察金那坚强的意志。在这本书里,主人公保尔。柯察金从小就饱尝着生活的艰辛。十月革命过后,保尔。柯察金受到革命思想的影响,迅速地成长起来。保尔先是参加了红军,后来又转到地方工作。由于在战争中多次负伤以及过度劳累,保尔。柯察金的体质每况愈下,最后竟然全身瘫痪,双目失明,落下了一个终身残疾,被牢牢地禁锢在病床上。但保尔。柯察金并没有对生活失去希望,他重新振作起来,找到了新的生活,拿起笔进行文学创作,歌颂为国家、党和人民而奋斗的英雄。无论是在战争岁月里,还是在战后的和平时期,保尔。柯察金所表现出来的钢铁一般的生命意志和强烈的爱国主义精神都深深地感染着一代又一代的人们。钢铁并不是与生俱来的,哪怕你本是血肉之躯,经过磨难和历炼,同样能拥有钢铁般的意志!
好书在手,天下我有,书是生命的源泉。我爱读诗歌、散文、小说和剧本。一遍又一遍地去看同一本书,去咀嚼,去品味,就能从薄薄的书页里挤出人生浓厚的醇酒。作品的背后是作者,了解一位作者,才能真正了解一本书。读书最重要的不是数量,而是质量——一本好书能使人思想精密,见解精辟,道德高尚,从而塑造出自己的个性。若你能认真去看一本好书,书中的精彩内容会使你陶醉,然后汲取,吸取,物我两忘……
我爱读书,书是良师,书是挚友。我爱读书,不为黄金屋,不为颜如玉,不为千钟粟,只为满足自己对读书的渴望。