“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”一纸肝肠寸断尽述离别之苦,思念之情。只愿将思念寄与明月,寄与流水,盼自己的心能够到达他所在的地方,盼心上人有一天能够平安归来。深闺梦里,刻骨相思,我记得有那样一个女子,在黄梅落尽时节,在情深似海中,盼望着丈夫的归来。
她就是李清照,那个柔情似水,才情无限,却又铁骨铮铮的女子。
与丈夫从小定亲,似是天意;他们情深似海,是天作之合。爱情在悄无声息间萌芽,就永远不曾消失。那日丈夫临行之际,她叮咛千万遍,愿君早归,我愿为君绾发,生死相随。
于是,在丈夫走后,她盼望着,洗净铅华,用一捧清水煮上一壶新茶,等待心上人的归来。时光一日日地流走,却久久未等来那封该来的家书。人安在?翻阅着从前一封封家书,每一字都如巨石般,在易安心中激起一阵欢欣的浪花,却又马上归于平静。
人何在,今安否?易安心中滋味万千,日子一天天过去,归期将至,她却未等到那人儿归来。她不会放弃,尽管心惊,也要为心上人儿守得他们的家。她盼望着,盼望着。
那心中星星点点的希望,却也同夜幕来临时残存的余晖办消失殆尽。太阳还会再次升起,易安的心却已归于沉寂,她等来的,是一纸悲伤,一纸凄凉。
丈夫离世的消息,让易安已经不堪一击的心碎了。心碎了,如何能再补上?苍天啊,你给了他们最美好的爱情,又如何忍心这般残忍地将他们分开?
那风停了,尘土散发着沁香,是因为最美的花儿凋零了。
物是人非,心中酸楚又有何人能明白,想要说话。泪水却像断了线的珠子般涌了出来。
那小小的一叶扁舟,又怎能载得了心中万千愁绪啊!泛舟湖上,她相信丈夫还活着,与她同在,她仍在盼望着丈夫的归来,谁会相信,当初的分别竟是永别!心中平静得激不起一丝波澜,她盼望着,盼望着丈夫的归来。
她与丈夫收藏的金石一起度日,一方古物亦有情啊,它们载着易安夫妇的爱情,载着易安浓浓的思念,陪伴着易安在盛世王朝的余晖中走完最后一段历程。尘封的古物,没有那象征时代责任的牵绊,没有岁月带来的伤痕,只是继续带着易安的一颗心,带着她深深的思念,盼着那人儿的归来。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。她依然在等待着,在盼望着。