有心事的小孩作文
黎丫头,珊姐,侯丫头,还有很多,只是缺席了。于是三个女伴和我相约去登山。
在马路旁等了一会儿,细看人来人往,车如流水,仿佛都投来诡异的眼神。于是就开始胡思乱想,想到她们会不会爽约,放我鸽子。实在等得有会儿了,才发现她们姗姗来迟。她们笑得好甜,我一下子心里无比温暖。
原本计划打车到目的地的,然后就改做骑单车了。我没骑车,也是始料不及的。其实两辆单车,四个人是刚刚好的。于是说说闹闹就来到了目的地。所谓的山,有点名号,叫仙锋岩。通向山顶的路已经很现代化了,机动车是可以直接到达的。踏着单车当然是不行的,牵着走还能勉强。到了半山腰,我们才知道什么叫不自量力,个个累得很狼狈。黎丫头建议就把车搁在路边,还调侃说就这破车,估量是没人要的,丢了也到好,还可以有新的。抛弃了那包袱,行程总算是顺顺利利的完成了。山上的风光还是不赖的,人工雕琢的痕迹很少,自然风味很浓。
一路上三个女孩说说笑笑。珊姐谈了谈她们的学校生活,很自然地就扯到了身高问题。于是她总是乐呵呵地说着/长得这么高不是我的错。侯丫头还是很可爱的,说话嗲声嗲气的,还很有那么一套,什么化学老师说/什么物理老师说,学习不怎么样,到很会拿老师来开唰。黎丫头最精灵古怪,总能说些有的没的来调节气氛。看着她们打打闹闹,听着她们说说笑笑,我不由得心里暖暖,很舒畅,很欣慰。
一路上我说的话很少,侯丫头总很在意地提醒她们,别落我一个人没趣,其实我比谁都高兴,能静静地看她们闹是我的最大享受。我知道近年来我的嘴苯了许多,性情也变的很多。也许她们要嫌我闷,嫌我没趣。我承认我不是一个很好的交流对象,但我绝对是个顶棒的倾听者。
回来的路上,上陡坡,黎丫头一路直冲,之前走了侯丫头,后面只落下了我,还有牵着单车的珊姐。我们默默地走了好些路,气氛很沉闷。终于我随便找了个话题,气氛缓解了不少。其实我还有很多心里话可以说的,而且一直很想对她说,但我终于没有说。我知道我们都是有心事的孩子,各有各的烦恼,我是不能把我的烦忧强加给珊姐的。我们都在挣扎,在个自的生活中挣扎,也许朋友可以解救我们,但我们不能为此自私地把朋友拖入我们的泥泽。也许这有点违背朋友的真谛,但我坚信我的出现是为了解救她们的,我没理由拖她们陷入另一个为难境遇,这是我所不愿看到的。