夏天匆匆走过,秋悄悄来临了,然而人们丝毫没有察觉到寒冷与美也来了。
初秋,苍山上的叶,只露出了一丝丝黄意。远看只是一点点,可到山脚下,那一点点是多么宽广的一大片呀!入初秋的秋叶,点缀在苍山上,给人一种柔和感。洱海的初秋呢?四周山上的黄叶,倒映在水中,那一朵朵浪花仿佛成了一段金丝绸。显得十分夺目。
到了中秋,叶儿由淡变深了,山中也由点变成了片。几乎每一棵树的叶子,都染上了金漆,好像一副天然的“金叶”画。坐在山上,看看那金色的田野中是一片丰收的忙碌景象。那可是农民伯伯用汗水换来的呀!能不好看吗?洱海中秋更美了。洱海把所有的金叶揽进了自己的怀抱,水从黄变成了金,那金光闪闪发亮,天好像也被水印染了。中秋时节的苍山洱海是多么安谧、多么和谐。在中秋观景是一种美的享受哦。到城中呢?一座座高楼,照着那一面面金色的“小镜子”,也套上了金色的外套。整个城,都被金色所笼罩了。
转入深秋,秋便成为了一个小调皮蛋。他用金叶子,把往日苍山的皑皑白雪涂成了金色的了。金色的山顶只是他的一个小小“恶作剧”,听我说第二个吧。他又把金色的水粉扔入洱海,水从低亮到了头。它已不再是蓝的水了,而变成了一堆堆金子。他又跑回城市中,把用金叶子磨成的粉,一个劲地撒。空中、陆地到处充满了秋的气息。叶子快被采完了,秋也不再调皮了。因为他知道,很快冬就要到来了,他必须要走。
尽管他多么留恋,但那冬天的风将他轻轻吹走了。