农村的生活多姿多彩,即使我只去过几次,却也体会到农村生活的精彩和乐趣。
在我的印象中,最有趣的就要属抓虾啦!记得那一次,我和同学们各拿着一个镂空的小塑料盆和一个装虾的小桶子来到清澈见底的小溪,我卷起衣袖和裤腿,小心翼翼地走到水中,生怕惊动一只小虾儿。我先拿起塑料盆在下水的阶梯旁猛的一捞,再朝盆子里望望,可惜,盆子里空空如也,什么也没有。我又大踏步的走到河对岸去,那儿的水边有许多鲜嫩的水草,同学的妈妈告诉我,水草的下面会藏着许许多多可爱的小虾,这些小家伙似乎在跟我们玩捉迷藏呢!我们把盆子悄悄地放到草丛下面的水里,然后在旁边静静地等候,过了几分钟,我以迅雷不及掩耳的速度拿起盆子,盆子里果然出现许多活蹦乱跳的小虾,那些小虾在盆子里跃动,它们像是在做最后的垂死挣扎,但却显得那么心有余而力不足,我知道那些小虾都是一群小小的生命,可是我却又不忍心将这些来之不易的“战利品”放掉,最后我选择了一些特别小的小虾将它们放回了水里,将一些稍大的虾带回家去。
为了能捞到的小虾,我和小伙伴们想出了许多的妙计。我最喜欢的一个方法是拿起盆子向左右任意一个地方扔过去,等过一段时间再去拿起盆子。在拿起盆子地时候动作必须要迅速敏捷,不然就会被警惕的小虾发现,它们就会有机可逃,捞到小虾的机率就会非常的低。
如果动作迟钝,那么你想捞到小虾几乎是不可能的。看着似乎是很简单的捞虾,其实是一件非常考验你智慧和体力的事。
我之所以觉得抓虾有趣是因为它让我体会到了生命,更让我了解了农村—一个有趣且四处生机勃勃的地方。