千佛崖位于108国道和嘉陵江的中间,是国家重点文物保护单位。
走进千佛崖的大门,便见大门旁矗立着3米多高的巨石。巨石的前面有一个用石头砌成的小池塘,池水非常静,清澈见底,里面还有几条小金鱼在嬉戏。走过池塘,就能看见几座仿古建筑,橘红的瓦头屋顶,火红的灯笼,给人一种古色古香的感觉。
我们来到木板长廊上。木板长廊的左侧是鲜红的栏杆,栏杆上有黄色的铁柱子,十分耀眼。右侧是供人们观赏的石壁,用手摸十分光滑,上面镶嵌着五颜六色的石子,密密麻麻的,像极了天上的星星。这些石壁形状奇特,有高有矮,参差不齐;有趣的是,石壁凹进的地方还有鸟儿筑巢呢!
到了石窟区,真是让我们大开眼界:莲花洞﹑大云古洞﹑韦抗洞﹑大佛洞﹑藏佛洞------窟里的佛像形态不一。这些佛像栩栩如生,大的有铁门高,小的却只有手掌小。大云古洞里有一尊地藏佛,他身边还有许多小佛,地藏佛前还有简介,方便游人了解。站在佛像前,我不禁想:这些佛像的雕刻技术精湛,古代劳动人民真了不起!
我来到石窟区山顶,放眼望去,嘉陵江的江水在阳光的照耀下闪闪发光,而千佛崖在江水的衬托下显得更美丽。更壮观。
千佛崖是世界遗产,如果你有时间也来游览一下,一定会增长许多知识。