小老鼠一家住在地底下。下面非常潮湿,而且,每每下雨的时候,还不时的发出一种臭味。但是这并不影响小老鼠一家的幸福生活,而且小老鼠一家过的还不错了。你听,小老鼠发出了爽朗的笑声:“吱吱吱吱……”
一天晚上,小老鼠躺在它那臭臭的小床上,肚子唱起了“空城计”。“咕咕咕咕……”原来小老鼠的肚子饿了。“怎么办?”小老鼠心想。没办法小老鼠只好出去找食物。可是但小老鼠一推开他家门的时候,情况并没有它想象的那么好,因为正在下倾盆大雨:哗——哗——哗……
小老鼠只好穿起它那已经破的不能再破的雨衣,到外面去找食物。也许小老鼠真的很幸运,它一走出门,就看到了一块香皂。小老鼠把它当成了食物,将香皂带回了家。
小老鼠将香皂带回家后,鼠妈妈看它有点脏,就把它放进脸盆里,洗一洗。没想到经过鼠妈妈这么一洗,原本“硕大”的一块香皂,现在变成了一滩香皂水。鼠妹妹说:“这香皂水一定好喝!”于是大家都拿起麦秆吸这香皂水,“呸,这香皂水不好喝,这么涩。”小老鼠皱着脸说。“这香皂水可以来洗我们的房子啊!”鼠爸爸若有所思地说。于是,大家都拿起家伙动了工。
过了一会儿,小老鼠臭臭的家变得漂亮了,还散发着丝丝香味。“啊!太香了!”鼠妹妹高兴地叫起来。
从此以后,小老鼠的家再也不臭了,还散发着丝丝香味呢。