“桂子月中落,天香云外飘。”我喜欢的花有很多,香粉迷人的玫瑰,国色天香的牡丹,傲霜立雪的菊花……但其中,我最喜欢的还是那带有清香的桂花。
金秋十月,丹桂飘香。桂花及其细小,颜色有淡黄色和白色,一般有四片花瓣,像一个十字形。远远望去,却像一簇簇黄色的小点点藏在绿叶间。
秋天,我在桂花树下乘凉,一阵凉爽的秋风吹来,中间包含着桂花那迷人的芳香。细小的桂花飘满一地,顿时,一朵朵桂花,编织出一张淡黄色的地毯。无论是谁看到了,都会忍不住采一点带回家。我也不例外,还在地上捡了一小袋洗干净,带回去用小木棍把它的汁榨出来放在瓶子里保存。我不停地闻着桂花散发出来的香味。“可真香啊!”我不禁感叹道。
桂花不仅迷人,用途也不少。可以把他们做成好吃的桂花糖、桂花糕、桂花酥,桂花酒……想想都觉得很美味。桂花酒还是我们常熟的特产哩!
桂花树把花送给我们,却把残枝留给了自己,这不正是我们中华民族的奉献精神吗?我们也要学习这种无私奉献的精神,将来为祖国出一份力。