一个人总是在不断战胜自己的过程中成长,有时需要战胜自私,有时需要战胜挫折。而我需要战胜自满。
记得有一次数学考试,我做完试卷翘着二郎腿在那玩。一会儿玩玩铅笔,把铅笔上的东西刮着玩,一会儿看看窗外,哈哈花花绿绿的真漂亮。
等收试卷时,我自信满满地交了上去,心想:哈哈,第一名一定是我的。过了几天,数学老师一脸怒气地把我叫了上去,那分数不是我想象中的一百分,而是82分!这么差,以我的水平起码有九十分呀!
我拿着试卷,头埋得很低,都已经沉重得抬不起来了。我回到座位上,眼圈湿润了,看着那鲜红的82分刺痛了我的心,回家死定了!
这时我的同桌走过来对我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”后来我仔细地想想,他说得对,我要虚心才能进步。
又一次数学考试,我没有像之前那样,而是仔细地检查试卷。呀,原来我的错误真多,我就把它们全部都消灭了。等到发试卷时,我的心怦怦跳,生怕自己考砸,可是并没有,我竟然考了一百分!这一百分可真是来之不易呀。
每个人都要学会战胜自己才能成长,才能成功。