有一个和睦幸福的两口之家。家中有一位老奶奶和老爷爷,他们的家里有这样和那样的灯,特别是有一盏能发白光和蓝光的灯很漂亮,都称它为“蓝云姑娘”。抽屉里还躺着一支红红的蜡烛。
在一个美丽的夜晚,夜空中的星星一闪一闪的眨着眼睛,月亮微微地笑着。这时老人家中很热闹,原来家中的灯朋友们在开“奉献之星”选拔会。被推选出来的有美丽的蓝云姑娘和红红的蜡烛。它们要为自己拉选票,发表演讲。
蓝云姑娘说:“我有一身漂亮的蓝色长裙,我是所有电灯中最美的一盏,我还可以发出蓝色与白色的灯光,我是家中最亮的,希望大家能选我。”
蜡烛红着脸说:“我没有蓝云姑娘那么漂亮,也没它发出的光那么亮,请你们……”蜡烛的话还没有说完就停电了,所有的灯都熄灭了。这时两位老人说:“唉,又停电了,只好把蜡烛点燃了!”红红的蜡烛燃烧着,老人们高兴地说:“原来蜡烛的光是这么美呀!”第二天红红的蜡烛燃烧了自己,留下了一小片红红的泪迹。
这天夜里灯朋友们怀着沉重的心情七嘴八舌地说:“蜡烛姑娘虽然牺牲了,但给老人一家带来了光明,所以我们决定把‘奉献之星’给蜡烛姑娘。”蓝云姑娘伤心地说:“蜡烛姑娘有着只为别人着想,不为自己着想的奉献精神,它才是最美丽的‘奉献之星’”
在我们身边有着许多像蜡烛姑娘一样的人,如我们的妈妈,老师,警察叔叔,所以我们要尊敬他们,学习他们的奉献精神。