二十年后回故乡的我,再次走过和小伙伴们一起走过,一起玩耍过的巷子,发现这里已经有了翻天覆地的变化。
巷子边的树更茂盛了,一层接着一层密密麻麻,把那刺眼的阳光化作一股清凉的微风抚摸过我的脸庞,让我浑身轻松。巷子边的树更绿了似乎每一片小绿叶都充满了活力,一阵风吹过,所有的小绿叶都随风摆动其爱,就像一个个跳跃的小音符,而树枝就是那充满旋律的五线谱。我陶醉了……
“你来抓我呀!抓又抓不到!”耳边传来一个孩子银铃般清脆的声音,接着一阵阵欢笑声钻进我的耳朵里。我循着声音走过去,原来是几个孩子在玩耍,玩着一些新奇的游戏,有说有笑的,孩子们一个个都绽开了如同花儿一般的笑容。这情景让我想起了我的小时候:夏天,我和刘璟艺一起走在清凉的巷子里,手里拿着可口的冰棒,一边聊着各种各样的电视节目和周记喜欢的明星……看着这些可爱的孩子们,仿佛就看见了我的童年,也是这么的可爱。
走出巷子,我来到了小时候上学的必经之路。路边的花坛种上了各种各样的花儿。一阵微风吹过,花儿都随风摆动起来,就像一个个婀娜多姿的少女一样,美极了!路边种上了几棵高大的樟树,从远处看,就像一个个站得笔直的哨兵,保卫着我们的家园。
走过花坛,我来到小时候居住过、玩耍过的小区,小区里也有了翻天覆地的变化:空气更清新了,以前的停车场也变成了一个美丽的花园,停车场建在花园的底下。正值金秋,小区里的桂花开了,到处弥漫着浓浓的香味,好闻极了。
二十年后的故乡,变得更加可爱,更加美丽了。