今天,阳光明媚,花儿们争先恐后地露出笑脸,小草们也争先恐后地从土里钻出绿色的小脑袋。我很高兴,因为今天我们要做棉菜饼。
爸爸先带我去摘棉菜。路上的风景可美了!河里的小鱼时而吐着小泡泡,时而露出小小的脑袋。河上,一只翠鸟在飞行着,瞪着锐利的眼睛,准备抓只小鱼饱餐一顿。河岸边,一排排柳树像一个个绿色的士兵,紧紧地保护着这条翠绿的河。爸爸带着我,经过一番努力,我们采到了棉菜。我仔细地观察着它,只见它的花蕊最奇特,淡黄色的,远远地,似有一阵芬芳扑鼻而来,使人迟迟不想走开。
开始做棉菜饼了,我先把棉菜的花蕊和糯米粉使劲搅着,然后边加水边搅,最后搓成一个又一个圆圆的扁扁的一小团,然后又把它翻了个身,重新做前三个步骤,直到完全变成“饼形”就好了。包馅时,先把弄好的饼皮做成小碗的样子,碗口不能太大,然后按顺序把红糖、芝麻、核桃肉、葱花,肥肉依次放入,然后拈好“口”,再火火地蒸上一会,等一阵扑鼻的香味充满厨房时,揭开锅盖,撒上白糖,就大功告成啦!
吃着我们的自己劳动成果,心里别提有多香甜!