几星期前,我们家来了一群特殊的客人——-——蚕宝宝。它们有十四条腿,八节身体,每节身体上都有一个小黑点,最后一节身体上有一个小肉刺。它的嘴是灰色和棕色的融合版。在嘴左上方两厘米的地方有一粒沙子般的小眼睛。
这群小客人初到我家时还是一群刚刚孵出没多久的宝宝,如今的它们已经茁壮成长。在照顾它们的过程中,我深深地体会到父母的艰辛。
每天清晨,我要比平时起得更早,因为在上学前我需要给它们准备好一天的伙食。随着它们体型得增长,食量也随之增长。现在伙每天要准备很多的桑叶才能满足它们的需求,但看着它们日渐长大,我也很有成就感。放学回家后,我第一件事就是为蚕清理生活垃圾。我小心翼翼地将它们放在另一个装满桑叶的盒子,给它们铺上柔软的“被子”。
一天,我竟然发现了一条正在脱壳的蚕。它极力挣扎,在桑叶上连环打滚,想从黄色的外壳露出自己雪白的皮肤。终于,在最后一甩中,壳飞了出去。我被蚕那一股坚持不懈的精神震惊了。想想我自己,遇到题目一种方法不行,就放弃了,但当我一遍又一遍的去做时,总是可已迎刃而解。
《后汉书》有云:有志者,事竟成。这句话说的不正是蚕吗?