“走,大家跟我追,肯定就在前面!”……在这样一个风雪交加的天气,在这样一个陡峭的山上,在一群凶残的官兵周围,这样一只弱势的小狐狸根本逃不出去。她是一个狐仙,她修炼了300年,她准备从雪山上下去,准备到新一个世界。造化弄人,偏偏在这个时候,城中最富有、最贪婪的财主得知了她的皮价值连城的消息,财主不顾一切派了一群人来追杀这个弱小的狐狸。忽然,官兵们找到她了,她大口大口地喘着气,呼吸变得急促起来,官兵们拼命追,她拼命逃,就在这时,前方没路了,只有一个望不到底的悬崖。她不怕死,也不屈服,瞬间,她犹豫不决地跳下悬崖……
她醒了,她迷迷糊糊地睁开眼,这是哪儿?一个破旧的小巷,几个包装好的箱子,隐隐约约走来几个人,但都没看见她。她猛地起身,拼命地跑,周围,是一群恐吓的眼睛,害怕的目光,好奇的脸。“狐狸?这里怎么会有狐狸?”“这是狐狸吗?简直不敢相信啊!”……还有几个小孩想伸手抓她,于是在后面追呀追,都追不上她。
她跑呀跑,跑到了一个没有人的木房外,她摇身一变,变成了一位美丽的少女。
“谁啊?”一个慈祥的声音传来。她回头一看:一位年迈的老奶奶轻轻推开门,那慈祥的脸上带着一个小小的,看起来又有些年头的眼镜。“小姑娘,你是谁呀?在这里做什么呢?”老奶奶并没有感到惊讶,而是不紧不慢地问。
“我……我叫蒋梦言,您叫我梦言就好。”梦言微笑着说,“我初来乍到,什么都不懂。”
“哦,那你住哪儿啊?”老奶奶接着问。
“我,我刚来,还没地方住呢。”梦言小心翼翼的说。
“哦。”老奶奶眼里闪过一丝悲伤,“我孤身一人在这里,也没什么亲人,不知道姑娘你……”
“我?我可以留下吗?”梦言说。
“如果你不介意和我住在一起的话……”
“谢谢!”梦言说。
梦言从此留在了这儿,她生活的悠闲自在……