暑假里,爸爸给我买了本书,叫《记得纯真少年时》,其中有一篇名叫《应诺》的短文让我很受启发。
故事讲诉了一个叫达格妮的女孩子的亲身经历。当达格妮还是小姑娘的时候,有一天她在森林里遇见了一个从城里来年轻人,年轻人非常喜欢天真可爱的小达格尼,他们很快成了好朋友。临别时,城里人许诺说XX年后送给小女孩一件礼物,达格妮迷茫而又激动地接受了。十年后,身处他乡的达格尼在一次露天音乐会上听到音乐家爱德华格里格大师亲手为她谱写的一首曲子。“噢,天啊!”原来十年前的那个年轻人就是大音乐家爱德华先生,这首曲子就是他当时说要在十年后送给达格尼的礼物!姑娘顿时泪流满面,深深的感动了。不仅达格尼,就连我也被深深打动了。我为爱德华大师遵守承诺的高尚品德而感动。自古以来遵守诺言被视为无价之宝、人之根本。如果不能诚实守信,人与人之间就不能和谐共处,社会就无法进步。
在中国古代有一个“移木建信”的故事,说的是商鞅立法欲以诚信富国强兵,但当时大家都不信他的话,商鞅为了证明自己说话算数,就在南门立了一根三丈高的木头,告之谁把此木移到北门,奖赏十金。当时社会信用匮乏,众人以为游戏一场,无人当真。商鞅又把赏金提到五十金,这时,有人抱着试试看的心理移木到北门,果得赏金。大家知道这事后,都开始相信商鞅,支持他立法,从此以后国家信用深深植根于社会,社会信用由此孕育发展,秦国遂政行令通。这就是 “应诺是金”的道理。遵守承诺是一个人的基本品德,孔子曾说过:“人而无信,不知其可也。如大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”
是的,一个人失去了金钱,可以再赚;失去了工作,可以再找;可一旦失去了信用,就意味着失去了一切!因此,作为一个男子汉,一旦承诺了一件事,就一定要做到不失信于人,只有这样才能受到别人的尊敬,才能在社会上立足。这就是我读《应诺》一文的有感。