大尖山座落在中山市的五桂山镇,是中山市最高的山,有海拔391米高。那里溪水清甜,绿树成荫,风景优美,我和家人每逢节假日就来这里爬山。
来到大尖山的山脚下,你会看到有个姨在卖豆腐花,还有好几间饭馆、小卖部,经常有许多游客来这里吃饭。
上山的路分两条登山路线,一条比较宽、比较陡的石阶路,另一条是黄沙斜坡路。两条路的风景不一样,而且也有不同的作用呢!
顺着黄沙路面缓缓向上走去,左边是溪谷,右边是山。约行了20分钟,一个山泉出现在右侧路旁上,里面的水清甜无比,并有一个贮水池,装满了山泉水。
在左侧路边的草丛中会传来哗哗啦啦的溪水声音,你会觉得只闻其声,不见其面。沟边几杆青竹扶摇直上,发出沙沙声响。抬头望去,一条银白色的瀑布从山腰垂下,落下的溪水撞击着卵石,好像在唱歌,发出很美妙的歌声,非常动听。
一边走着,偶尔回头看看走过的路,变成了一条黄色的腰带,崎岖曲折地在青山间盘旋、缠绕。大约走了1个小时,就到了接近山顶的大平台,那里非常宽阔,像个篮球场。站在这里看山下的公路,像个羞答答的新娘,遮着脸藏在山间时露时藏,那汽车像白带子上面爬行的蚂蚁。
再向上爬了200多个台阶,终于到山顶了。在一块平地上盖了一间小庙,叫“水月宫”,里面安放着一尊观音菩萨的神像,庙里散发出檀香的味道,烟雾弥漫在空气中。
站在观景台上可以远看城区的美景,有些水库看像一个个脸盆。我站在那,拍了一张照片,证明我在此一游。
经过片刻休息,我们开始下山了,这次是从石阶路走。沿途也听到哗哗啦啦的溪水声,走了大概20分钟,看到一个泉水池,我迫不及待的脱下鞋子,卷起裤脚,把脚泡在泉水里,清凉的泉水洗去我一身的疲劳,舒服极了!
下到山来,还有许多人陆续登山。听爸爸妈妈说“:大尖山是中山最高的山,我就觉得它是最美的山!