天亮了,上帝为世界打开了一扇窗,和煦的阳光照耀着大地。忽然,一阵轻快的下楼脚步声传来,“孩子们,起床了!”原来是我们可爱的妈妈呀!
只见妈妈手里拿着两个干瘪的气球,一卷透明胶和两根绣花针。犹如孩子般兴奋地对我和哥哥说:“孩子们我们来做一个好玩的实验吧!”话音刚落我和哥哥便异口同声:“好啊!”
我们十万火急地穿好衣服,来到了桌子旁。妈妈先是让我们把各自先的气球吹起来。我和哥哥说干就干,转过身来埋头苦吹,不到一分钟,我们哥俩的气球都吹好了!接着妈妈一本正经地问我们:“你们相信吗?这世界上有扎不破的气球呢!”我们才不相信呢!于是实验就开始了。
我们都像小鸟一样大难临头各自飞,谁都抱着自己的气球不愿扎,生怕意外会发生。过了一会儿哥哥自告奋勇说:“还是我先来吧!”他拿起针,抬起手,使劲往气球上一扎,只见气球“嘭!”的一声爆炸了。看到了这样的结局,我们更不相信有扎不破的气球了。就在这时,妈妈偷偷地在我的气球上贴上一小方块的透明胶,然后要求我扎,真不知道妈妈葫芦里卖的是什么药。我害怕极了,开始打起了退堂鼓,在这危急的时候,哥哥一把抓起我的手,使劲往粘有透明胶的气球上扎,又听见了“噗!”地一声,气球却并没有爆炸,我们一看开心极了!一个劲的扎着贴有透明胶部位的气球------
事后,我上网查了“针扎在贴上透明胶的气球上为什么不会爆炸”。原来,气球的的弹性橡胶有一个很大的张力,橡胶微粒相互附着在一起,而透明胶起到了一个固定作用,尽管气球表面出现了一个洞,但是透明胶还是把橡胶微粒牢牢的连在一起了。人们根据这个原理发明了防爆轮胎。
只有想不到,没有办不到。通过了这次实验,我觉得我对科学越来越感兴趣了,以后我一定要多看这方面的书,用我的聪明才智去造福人类,让我在科学的道路上留下探索的脚印!