今夜我们一家要捉“鬼”。我又焦急又害怕地等天黑。
天全黑了,我手里拎根木棒,小心翼翼地接近厨房,指着厨房门轻声说:“就在里面。”爸爸把灯全都关掉,推开房门,蹑手蹑脚走进去!我也跟着进去,一团火在厨房中飘忽不定,放出幽幽蓝光!吓得赶紧躲到妈妈身后,心像一只小兔子“蹦蹦”直跳,连大气也不敢出,手脚都软了。爸爸却大步流星迎着“鬼火”走过去,“啪,啪”使劲鼓了几巴掌,“鬼火”消失了。我惊诧地望着爸爸,心里平静些,真要上前祝贺爸爸吓跑了“鬼”。“鬼火”又出现了,仍是蓝幽幽的,飘忽不定。我吓得又把露出的脑袋收回来了,心一下提到嗓子眼儿,心里是十五个吊桶打水——七上八下,怕“鬼”被惹怒,向我们发动进攻。
这时爸爸打开了电灯。我揉眼一看,怪了“鬼火”不见了。
爸爸见我迷惑不解的样子,笑着说:“这所谓的鬼火,其实是磷火,人或动物的尸体会释放出大量的磷,同其他化学物质发生化学反应,从而产生磷火的罪魁祸首就是我们准备过节吃的带鱼搞的鬼。”突然,我想到了一个问题:“那你一鼓掌,他怎么就消失了呢?”“这是因为我一鼓掌,空气收到震动,把这种能够燃烧的气体驱散了,火自然就熄灭了》气体在聚集到一起它就又发光了。”爸爸说道。
这件事不仅使我懂得了一个科学知识,更是我认识到知识是多么重要。迷信是无知的表现,以后我要好好学习,不敢无知的蠢事。