我的奶奶是河南人,说起话来叽里咕噜的,像是在说外语,和她交流的时候有点困难。
一天,我突发奇想,想教奶奶说普通话。要教奶奶什么?哈哈,我早就想好了,我要教奶奶一首唐诗——杜甫的.《绝句》。
我先向奶奶说明了来意,随即很轻松地背诵了《绝句》。准备让奶奶说时,却发现奶奶一脸茫然,于是我决定一句一句来教。我先说了一句:“两个黄鹂鸣翠柳。”奶奶迷惑不解地说:“两个黄泥鸣翠柳。”“噢,NO!”我耐心地对奶奶说:“是黄鹂,不是黄泥!”奶奶这才恍然大悟。接下来我又教奶奶了一句:“一行白鹭上青天。”奶奶说:“是不是一行白怒上青天?”“不,不,不是白怒,是白露。”奶奶若有所思地说:“原来是白怒。”“天呐!露,露,白露的露!”我给奶奶讲解了半天,才看见她如梦方醒地点了点头。又折腾了好半天,奶奶才学完整首诗,我如释重负地长出了一口气。
虽然有点累,但我有一个重大发现,就是奶奶说话“n”和“l”不分,有了这个发现,就不愁奶奶学不会普通话了。
希望平时生活中,大家都能够说好普通话,这样就不会因为语言不通而交流困难了。