一个天气晴朗的早上,小水滴们聚集的越来越多,形成了大海。
大海整天嬉戏玩耍,还喜欢搞恶作剧。有一天,大海觉得它是世界上最了不起的人了,开始傲慢起来了,越是没有人管它,它就一天又一天的觉得自己非常伟大,谁都制服不了它。它整天戏弄比他弱小的动物。
有一天,从山崖上滴下来的小水滴,正好滴在一块大石头上,它下定决心把它滴穿,小水滴的这件事被旁边的大海听到了,说:“你这软弱的东西,还想滴穿这块大石头,做梦吧你!”小水滴说:“不信,我们两个来比试比试,你把旁边的那块石头打出一个洞,我滴穿这块石头。九百九十天后,看一看谁赢,谁输。”“简单,简单!”大海立刻回答。
从此以后,小水滴一直在努力着达到自己的目标。它对着一个点,滴呀滴呀。不管刮风下雨,也不管白天黑夜,它始终坚持不懈,一直努力达到自己的目标。而大海却不同,高兴时“哗——”地冲下,不高兴时就懒洋洋。
九百九十天过去了,小水滴来找大海:“你完成的怎么样了,你看我的石头已经被我滴穿了,银色的小圆洞还透着光呢!大海看见了,惭愧的低下了头,再也不会好吃懒做了。